考试———到底该怎样看待

作者: 时间:2014-11-03浏览:184设置

如果把人的一生所面临的各种挑战都视为是一种考试的话,那么人的一生就是在考试中度过的。考试不仅仅是知识和能力的较量,也是一种心理的较量。

我国是世界上最早实行考试制度的国家之一。一千多年来,对考试的纷争与褒贬潮起潮落,但它能顽强地走到现在,这说明了考试本身的强大生命力。对于每一个考试对象来说,对考试的态度不应该只是警惕和批评,更多的则需要勇敢地去面对。而正确地评价考试对于一个中学生来说显得尤为重要。

1.把考试看作一次大作业。

在中学生当中,有不少人一提起考试就浑身不自在,心里发毛,手心出汗,其实是大可不必的。考试和平常做作业没什么不同,如果说有,最多是考试时少了课本和有关资料的参考。只要平时学习很扎实,考试时把试卷当着作业认真地完成就可以了,没必要莫名其妙地滋生许多顾虑。

2.尽力了,就应该无愧。

我经常说,这个世界不存在最好,如果说有,那就是把自己的潜力发挥到了极致,也就是说,你尽了全力所做的任何一件事都是最好的。考试是对一个人学习情况的检验,考试完后,你只需问自己“我尽力了吗”?如果你的确把你的时间资源、智力资源、教育资源都发挥了出来,不论考试的结果是怎样的,你都应该满意。

3.既然来了,就迎上去。

就象遇到山洪,迎上去比躲起来生存的希望要大得多。有些同学非常惧怕考试,甚至有考试焦虑症,这样不仅考不出好成绩,还影响了身心健康。

4.在复习中建立自信。

一个人考试时的自信是建立在充分复习的基础上的。只要复习到了位,自信心就会随之上升。

5.不和别人比,只和自己的过去比。

很多时候人和人是没法比较的,因为各自的各方面条件有着多种不同性。因此,和自己比才是合理的,只要你做的比自己的过去好,就是成功,就是进步,就值得肯定。

6.把最糟糕的结果估计出来,并说出来。

这样可以帮助自己卸下心理包袱,轻松地投入到复习中去,反而能够考出好成绩。