【家校共育之家长说】家庭教育心得体会——张雨晨家庭教育理念分享

作者: 时间:2023-05-19浏览:10设置

【班主任推荐词】在你的学习生活中,有成功的欢笑,也有失败的痛惜。成功时你没有陶醉,失败时你没有气馁,你用坚强的信念和不懈的努力去面对它们,我欣赏的并不是你那优异的成绩,而是你执著的学习精神!上课时,总能看见你高举的手;劳动时,总能看见你忙碌的身影;作业本上,总能看到你工整娟秀的字迹。不过,你知道吗?如果你能改掉粗心这个坏毛病,你将会变得更加出色!

家长好好学习,孩子天天向上。对于孩子的教育,我一直是在摸索中前进,一边汲取前辈们的经验,一边结合自己孩子的特点开展教育。女儿的每一个进步都令我们为人父母者深感骄傲和自豪。我主要有以下三个方面的心得。

一、教育孩子要以身作则

我们夫妻两人都是老师,通过多年的观察发现:学生的许多缺点是能够在父母身上找得到的。所以,我们要教育子女还要先约束好自己,规范好自己的行为,这样子女有一个好的榜样,不必我们家长有多少说教,子女也会跟着去做。

我们应该用良好的环境和榜样去影响、熏陶孩子。小孩的模仿能力很强,她们时常受周围环境的影响,模仿身边的人或事物,因此,家庭的生活环境、家长的榜样作用便是一种“无声的教育”。我和我爱人从不打牌或打麻将,空闲的时间看看书和学习,或者上网查查需要用的资料,还买了许多古今中外历史经典书,如《四大名著》、《混子哥漫画历史》、《讲给儿童的中国历史》、《写给儿童的中国地理》及一些适合儿童阅读的英雄人物传记、科学家传记等等,爱人还喜欢国学方面的书,女儿有时也跟着学一些,我们有意培养女儿“与书为友”的习惯,这些好习惯会影响孩子的一生,对她人生的发展是非常有益的。

二、积极配合老师对孩子进行教育

小孩在读书期间,老师的作用是相当大的。非常幸运,我女儿的老师是非常负责的好老师,教学经验丰富,很受学生欢迎。作为家长要多与老师联系,关心孩子在校表现,和老师探讨孩子的不良习惯,有错误能够及时的纠正。这样老师也能够更全面地了解你的孩子,更有利于老师从孩子的个性出发,寻找一种更适合这个孩子的教育方法。正因为这样,我们要经常教导孩子尊敬老师,认真听从老师的教导,“一日为师, 终生为父”这正是老师的伟大之处。

三、学会换位思考,不给孩子太大压力

张雨晨刚小学时,成绩一般。作为家长,当时我们很着急,但却没有责备她,也没有额外布置课外题来强迫她学习,更没有规定她考试非得考多高的分。而是从培养好的学习习惯入手,提醒她上课要认真听,不能受同学的干扰而影响听课,放学后首先要把作业独立完成,有问题先查字典,不要依赖父母的辅导,就这样一步一步,潜移默化,成绩逐渐在提高。除了学习文化课以外,我们从小就注意培养孩子的兴趣爱好,鼓励并配合她去做自己喜欢的事情。而且,我们一直给孩子灌输的思想是:做事情不要太功利但要努力,没必要所有事情都要争一争二,只要自己开心就好。孩子学了绘画、二胡,老师反映都不错,因为初衷就是培养个爱好,所以一直练着却并未追风考级。我们经常对孩子说,付出不一定有回报,但不付出绝对没有回报。父母不要求你做最好的,只要你努力了就是好孩子,我们都会以你为傲!孩子在考试取得好成绩时,我总是低调处理,适当鼓励,但又指出不足,防止孩子滋生骄傲自满情绪。

女儿今年面临小升初,会有更严峻的挑战等着她。我们将会继续努力,让孩子登上更高的平台去实现自己的梦想!

审核:赵璐璐、张西贝