关于开展“阳光寝室”评比活动的通知

作者: 时间:2014-11-04浏览:344设置

为进一步巩固我校精神文明建设的成果,提升我校学生公寓(宿舍)的文明建设水平,现拟开展“阳光寝室”评比活动。具体如下:

一、活动目标:

1.营造一个温馨舒适的生活环境,增强集体荣誉感。

2.宿舍文化是校园文化的重要组成部分,建设阳光向上的师大附校校园文化。

3.在寝室美化活动中增加实践、磨炼动手技能,展示出朝气蓬勃的中学生形象。

二、活动主题:阳光寝室,精彩生活。

三、活动内容:

(一)宿舍卫生检查评比:做到“洁”,就是清洁卫生,要求宿舍地面、墙面、门窗等干干净净。

(二)宿舍内务检查评比:做到“齐”,就是整整齐齐,要求桌面、床上、床下,所有物品整齐有序。(后附师大附校学生宿舍内务卫生要求)

(三)宿舍文化检查评比:做到“美”和“雅”,“美”就是美观大方,要求布置美观,体现合理性,给人以美感;“雅”就是健康高雅,要求装饰物、工艺品、盆景等,内容健康向上,文化品位高雅。

1.具体要求:

(1)各宿舍设计制作个性化的室名;

(2)每个宿舍可设计一张8k左右大小的纸,内有宿舍长、宿舍成员名单以及其他内容;

(3)房间墙上可张贴励志性名人名言、个人作品等;

(4)提倡自己动手写、画、剪裁、制作;

(5)房间内可有绿色盆景、工艺品等点缀(绿色乃生命之颜色!)。

2.注意:

(1)不得在墙壁上乱写乱画,不得张贴明星照片;

(2)严禁用铁钉、图钉、订书订、浆糊、胶水固定字画(可使用透明胶带);

(3)床、桌、柜子不可擅自移动。

四、评比办法:

第一阶段(第10周—11周)

1.重点:内务、卫生整改、达标。

2.检查时间:12周周一

3.检查形式:年级部组织人员对本年级所有宿舍进行普查,并根据检查结果分别择优推荐本年级所有宿舍的50%参加学工处组织的学校评比。

第二阶段(第1213周)

1.重点:宿舍文化布置和温馨氛围营造。

2.检查时间:13周周五

学工处将根据两次检查汇总结果以平均成绩为序,按宿舍排名,全校范围内公布。

五、奖项设置与奖励办法:

1奖项设置:根据检查结果,并参考宿舍管理员意见,评出“阳光寝室”若干个,另设最整洁奖、最温馨奖、最佳设计奖(12个),班级、年级设优秀组织奖若干个。

2奖励办法:对获奖宿舍和优秀组织奖的班级、年级颁发奖状,对获奖宿舍的成员、班主任和年级主任给予一定的物质奖励。

本次活动由学工处、年级部统一组织,希望各班级高度重视,认真组织,以此次活动为契机,充分发挥学生的积极性、主动性,培养学生良好的生活习惯和团结协作精神。

附件:学生宿舍内务卫生要求.doc

2014113