幸福,在路上——“五耕润泽”青年教师系列研修第二次培训活动

作者:教师发展处 时间:2020-04-29浏览:203设置

428日,我校本学期“五耕润泽”新教师培训第二次活动,以线上直播的形式如期举行。活动由师大附实校小学北校张纯老师主讲。

张老师从教师的幸福人生、教师的专业成长、“三师”工程评选条件解读以及个人感悟几方面做了题为《幸福,在路上》的专题讲座。

“我们做教师的人,必须天天学习,天天进行再教育,才能有教学之乐而无教学之苦。”张老师引用著名教育家陶行知先生的话告诉青年教师,教师的幸福感要从专业发展,即学习开始。因此,青年教师应当多读书,多积累,为以后的职业生涯奠定坚实的基础。

张老师列出了教师专业成长途径,即专家引领——系统阅读和学习某专家的文字,学科理论书籍或结成师徒关系;教育反思——教育目标、教学设计、优劣评价,努力方向和团队以及同伴合作。同时鼓励各位青年教师要从观念、行为和个性上严格要求自己,努力成长为有道德信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好教师。

张老师还为青年教师们列出了职业发展目标,即从新教师逐渐成长为青年良师、带头优师、领军名师,最后发展成为特级教师。

通过此次培训,青年教师们感悟到:培训是一种最好的福利,在今后的学习工作中,将用心工作,提升自己的专业水平。

张纯,民进会员,中小学一级教师,现任江苏师范大学附属实验学校小学部北校区业务副校长。从教以来一直坚持小学数学学科的一线教学工作,先后参加区、市级优质课评比均获得一、二等奖的好成绩。曾多次参与或主持省、市、区各级各类教科研规划课题研究,其中十余篇研究论文分别在《辽宁教育》、《小学教学参考》、《数学教学通讯》等省级杂志上发表。
    近年来,先后获得“江苏省网络培训优秀辅导员”、“贾汪区教育系统先进个人”、“贾汪区优秀青年骨干教师”、“贾汪区学科带头人”;在2017年徐州市首届“三师工程”评选中获得徐州市“青年良师”,在2019年第二批的评选中,更是获得徐州市“带头优师”的光荣称号!