江苏省高考讨论方案已考虑“文理不分科”

发布时间:2014-11-06   文章作者:   浏览次数:230

  来源:金陵晚报[微博]2014-11-05 07:42

  备受关注的江苏新高考改革方案何时出台?改革的内容和以往有何不同?

  昨日,记者从“江苏教育发布”获悉,江苏省教育厅厅长沈健日前走进人民网《厅局长访谈录》栏目,在与网友交流时谈及高考改革等热点话题,沈健表示,“江苏正在积极做好新一轮高考方案的启动工作。”

  新方案将给考生留足时间

  此次在国务院招考改革意见出台后,教育部选择了上海和浙江为新的试点地区,包括江苏在内的几个省维持现行的高考方案不变,但是有一个最后时限,必须要在2017年入学的高中生最迟在2020年实施新的高考方案。

  对此,沈健介绍说,江苏目前的高考方案与国务院新的意见总体还是一致的,“我们将密切关注上海和浙江这两个试点省市,并且将进一步完善原来的高考方案。”他透露说,“事实上这个工作我们前面已经花了1年多的时间,我们召开了各地校长、专家的座谈会,提出了一个讨论稿。然后征求了人大代表、政协委员和两院院士的意见,另外省政府也向社会开了几次座谈会。现在来讲我们正按照中央的要求,积极做好新一轮高考方案的启动工作。”

  对于江苏高考新方案,沈健强调了4点,“一旦实施新一轮方案,我们首先要考虑到和中央的精神相一致,第二要遵循教育规律,第三要和我们江苏前面改革的过程保持一定的延续性,第四要给中学和大学的教学以及考生的接受、心理准备,留出足够的时间。”

  讨论方案考虑“文理不分科”

  具体的江苏高考新方案什么时候会出?会不会也像试点地区一样不分文理科呢?

  对此,沈健表示,“现在按照上面的要求,江苏的讨论方案已经考虑到这一点。关于文理不分的问题,更多的是给考生提供更多的选择性,同时也要给高校一定的选择性。”

  同时,他谈到,目前基础教育要实施以素质教育为主要内容的改革,但是如果高考完全仅仅是考文化课、文化知识,那必然对基础教育中的一些实践课程产生一定的冲击。因此在设计高考方案的时候必须要考虑到对基础教育的正确导向。

  对于新方案出台时间表,沈健介绍说,“因为出台要经过教育部的批准。我们在积极争取,如果批准了以后我们一定是在三年一个周期以后的那个年头实施,最迟2017年必须出台,2020年必须完成。