课改集结号已吹响——第十五周教师沙龙活动

作者:-王洪升 时间:2013-12-12浏览:233设置

时间:12月11日,周三,下午第四节课。
地点:师大附校报告厅。
到会人员:全体教职员工。
  12月11日下午,师大附校全体教职员工齐聚多功能报告厅,开展第十五周教师沙龙活动。今天的周三沙龙由鹿华伟处长主持。鹿处长开门见山讲到:最近几周来,我们一直在谈我们的“互动•愉悦•高效”的课堂究竟应是什么样子。领导在谈,老师也在谈,前不久在我校成功举办区优质评选活动,昨天市教研室领导在区教研员的陪同下,又在我校听了课,今天活动的主题就是-----我们的课堂,接下来就请就请三位专家教师谈谈感受。
  走上主席台的三位教师分别是:鲁翠、蒋爱春、姚轶。
  鲁翠老师的报告分两部分:我的心路历程;我心目中理想课堂。鲁老师深情回忆了进入附校后的三堂物理课,认真抒写下那份最真的感受,与大家共同分享自己成长心路。报告中的两个点非常值得一提:教师的作用是引导学生,提升学生;为了课改,为了自己尽快成长,我们不拍摔跤。
  蒋爱春老师和大家畅谈了自己参加优质课评比的感动与感悟。感动于周校长以及政治组几位老师给自己的无私帮助。感悟是从“知道”到“懂得”是一个复杂过程,其中要有“经历”与“体验”。
  姚轶老师从做评委的角度出发,作了《关于语文课堂教学的一点思考》专题演讲。演讲既有理论的高度,也能很好的指导实践。
  三位教师从不同角度诠释了什么是“互动•愉悦•高效”的课堂,让与会教师受益匪浅。