【家教共育之学生说】我的成长历程——贺芊芊同学成长故事分享

作者: 时间:2023-05-25浏览:12设置

【班主任推荐词】你是一个积极上进、勤奋学习的好孩子。课堂上你总是全神贯注地听老师讲课,老师很喜欢你那写得端端正正的字。学习上能刻苦钻研、成绩优异,是一个让老师放心、同学喜欢、家长骄傲的好孩子。

大家好,我叫贺芊芊,是江苏师范大学附属实验学校小学本部六(6)班的一名学生。在我即将毕业,踏进初中前,来和大家分享一下我的几个小故事:

一、最讨厌的舞蹈课

妈妈希望我能做一个有气质的淑女,无奈有着男孩子豪爽性格的我好像和“淑女”有点距离。于是,妈妈给我报了舞蹈,刚开始的第一节课我和所有刚入学的小朋友一样哭着上完课,爸爸看到之后很是心疼,他和妈妈商量让我不再学习,但是妈妈说坚持一下就好了。这一坚持就坚持了六年,六年里我无数次想逃课,也曾侥幸装病逃过几次,但在妈妈的“威逼”之下一直坚持每周上课,参加比赛和暑假义演。到现在我虽然没有在舞蹈方面取得很好的成绩,但是每当别人夸我气质好的时候我又会偷偷在家好好的练习舞蹈动作。通过这件事情,我明白了坚持的意义,坚持不一定会成功,但坚持一定会让你在日积月累中感受到不一样的体验。

二、不务正业也许不是特别坏的事

我是一个比较有主见的孩子,除了舞蹈课以外,我还学习了口才、古筝、编程等一些课程。这些课程都是我在看到同学们学习之后主动要求妈妈给我报名学习的。虽然这些课程的学习对文化课没有什么直接的帮助,但我在学习的过程中不仅学到了很多的专业知识,而且交到了很多的朋友。同时通过这些课程的学习,大大提高了我的交际能力、表达能力和动手能力,因为有了这些“技能”,我多次作为学生代表在学校的升旗仪式上做国旗下讲话,同时多次被学校选中做为学校的代表参加贾汪区、徐州市的一些赛事并取得了很好的成绩。这些能力在文化课的学习中对我起到了加分的作用,不断增强了我的自信心。 所以,我的经验是能把小学的时间用到自己感兴趣的学习中是一件幸运的事情。

三、被撕碎的试卷。

记得刚上一年级的时候,我因为没有考到班级的第一名感觉特别的生气,回到家直接把试卷给撕了。具体生气的原因并不特别的清晰,也许是对自己的不满意、好胜心理,也许是对其他同学的嫉妒心理。妈妈开导我说,一次考试并不能代表什么,只是对以前知识的一次检查,我们要通过考试来发现自己身上存在的问题,是题目不会、做题不认真、还是其他的原因。通过对考试的总结来分析自己学习中存在的问题不断的改进,这样才养成好的学习习惯取得不断的进度。后来,我沉下心来,把每一考试当做对问题整改的一次机会。这样每一次的考试我都能很好的应对,做到成不骄、败不馁。因此,我认为良好的学习心态是成功的关键。

以上是我成长路上的几个小故事,未来成长的道路还有很长,我一定会保持坚强乐观的心态,坚持自律的做自己喜欢的事情。愿我们都能在快乐中学习,在学习中收获快乐!

作者:贺芊芊

审核:徐希、张西贝