【家校共育之家长说】家庭教育心得体会——邹瑾家庭教育理念分享

作者: 时间:2023-05-25浏览:12设置

【班主任推荐词】在老师眼里,你是一个自信、阳光、勇于探索的孩子。你深知“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的道理,对待学习你一丝不苟、态度端正,认真、努力地去完成每天的任务,全身都凝聚着一种打破砂锅问到底的精神。对待身边同学,你眼中有光、心中有爱,更会无微不至的关怀周围人,时刻用你火热的心去温暖着你我他,带给大家正能量。老师希望你始终走在奋斗的路上、成为你自己梦想成为的模样,加油,宝贝!

邹瑾是师大附实校小学本部六(2)班的学生。小学六年一路走来,凝聚着老师们的辛勤付出,无微不至的关怀。目前邹瑾取得的成绩是暂时性的,需要努力的地方还有很多。在符合孩子成长发育规律的前提条件下,在邹瑾婴幼儿时期,我们开始了适合的家庭教育,一路陪伴、一路探索、一路奋进。这里我将我们不太成熟的家庭教育理念跟大家一起分享、一起交流、一起学习。

一、陪伴孩子习惯培养

对于习惯的培养,这里以阅读习惯为例跟大家交流。从幼儿时期,我们开始了对邹瑾阅读习惯的培养。那时孩子不识字,都是爸爸抱着在腿上拿着孩子的小手一起读故事、给孩子讲故事。爸爸有时候晚上加班,回家比较晚,对于平时一分钟不要就睡着的孩子,会在被窝里舍不得睡着,等着爸爸回家一起讲故事、听故事,听到精彩地方,情不自禁的从被窝里坐起来看看爸爸讲的内容。就这样,不管是中文还是英文阅读,不知不觉中,由爸爸妈妈的亲子陪读顺其自然地过渡到了自主阅读。

成长过程中,阅读成为了邹瑾生活中最重要也是最不可或缺的一部分内容,如果作业多、没太多整块时间阅读,她会利用碎片时间去阅读,连洗脚时间都不放过。不知不觉中,邹瑾养成了爱阅读的好习惯,书籍“喂”大的孩子,不会差!

二、陪伴孩子时间管理

玩,是孩子的天性。但是,孩子如何高效地玩和高效的学习是关键。我们做父母的也知道,不可能跟随孩子一辈子,迟早是有独自面对社会的那一天。希望不管是现在还是将来,不管是在处理生活还是学习甚至是工作上事情,孩子都可以做时间的主人,合理规划、充分利用每一天的24小时。于是,我们引导孩子做事情抓重点、先重要再次要,集中精力做好事、提高做事效率。

学习是学生的主要任务之一,根据学校的课程安排,结合孩子自身实际,我们引导孩子自己规划时间,规划每天的学习内容。还记得,第一次时间规划后,原本需要一整天去完成的作业,到下午三点钟就完成了,孩子很有成就感。就这样经过一段时间的实践,孩子越来越自律,放学回到家,第一件事情就是写作业,这种状态一直保持到现在。目前,邹瑾对时间有很强的规划力、执行力,对待自己每天必须完成的任务毫不懈怠、都会制定一份合理的时间表,按照计划表,逐一去完成每一项任务。当然,这个能力的获得跟学校老师的谆谆教诲是密不可分的,老师们功不可没。希望在以后的成长路上,把这种规划的能力应用到日常生活中。

三、陪伴孩子激发内驱力

鸡蛋从内打破是成长,从外打破是食物。在孩子成长历程中,不论是学习还是生活,内在的力量远比外加的更强大。

受到妈妈去加拿大麦吉尔大学留学的深刻影响,邹瑾对外界世界产生了很大的好奇,立志要去外面世界看一看,为了和世界更好地对话,她主动选择学习北美一对一外教课,每天也会进行英语分级绘本的大阅读。虽然存在词汇量不足,但是,可以通过上下文去猜测或者借助工具书,去查英英词典。当然,通过外教课和大阅读,听力和口语得到了一个质的飞跃。在疫情期间,还积极参加“21世纪杯”在线公益演说,向英雄逆行者致敬,荣获“公益小使者”称号。最近参加的英语小托福Step2的考试(阅读110/115分,听力111/115分)还获得了不错的成绩。

邹瑾喜欢弹钢琴,虽然弹琴特别辛苦,每次一坐至少是一个小时练琴时间,但是,邹瑾从来没有喊过苦、喊过累,而是自己默默的坚持着。六年多的学琴路上,邹瑾养成了处事不惊、淡然、从容的性格;学会了坚持和努力,不放弃和不妥协;用心对待每件事。通过邹瑾的刻苦努力,在老师的指导下,先后参加了一系列钢琴比赛,也获得了可喜的成绩。

此外,邹瑾还喜欢画画、玩魔方、做手工,也非常热爱羽毛球、旅游、寻找天下美食,真是爱好“一箩筐”呀!

结语:

每个孩子都是父母手心里的宝,独一无二,我相信:宝贝们的成长路上,有父母的用心陪伴、爱的浇灌和正确引导,宝贝们定会不负青春,不负韶华,永不言弃,未来可期。