读书分享,修己治学——师大附实校“弘毅读书会”举行读后感交流活动

作者:阚久丽 时间:2020-05-09浏览:183设置

绿树阴浓夏日长,满架蔷薇一院香58日下午,江苏师大附校“弘毅读书会”全体会员第二次相聚在国际部一楼东卡斯吧图书厅,举行共读一本书——冯卫东的《今天怎样做教科研》分享会。学校党总支书记、校长朱景坤,综合事务部部长刘全生参加了读书分享会。读书会副会长阚久丽老师主持活动

分享会由读书的作用和意义拉开序幕。博学多识的朱景坤校长从自身求学经历分享了多年来读书的体会和感悟,他谆谆劝诫老师,要把好的想法变成行动,要有执行力,要做一个精神灿烂的老师......谈吐之中,透露着对老师的殷切期望,彰显出一位好校长的特质。刘全生部长结合自己的教学实践畅谈阅读《今天怎样做教科研》这本书的感受,他在赞同冯卫东教授观点的同时,探讨了书中提到的几个课堂假象,如:行云流水的课真是好课吗?课堂圆满,学生就一定有收获吗?给在座老师很大的启发。初中语文姚莹老师、初中英语李敏老师、高中数学刘亚平老师,通过他们的读后分享,能看出这三位老师把《今天怎样做教科研》这本书,读深刻、透彻、理性,引起了大家的共鸣,赢得了阵阵掌声。

随后,自由发言环节读书会推向了高潮。围绕建丹凤老师提出的困惑“书读完后忘记了,还写不出文章,怎么办?”,老师们纷纷献计献策。其中,朱简处长的“读书是一种积累、沉淀”的解答,让建老师频频点头,也让全体会员老师受益匪浅。

最后,读书会会长王维维会做总结,她对本次读书分享会会员的表现给予称赞,并分享了自己做读书笔记的方法、技巧,引导大家坚持阅读,形成“比着读,比着写”的浓厚氛围。同时,布置了下一次读书会的任务和作业。

读书分享,修己治学。携一本好书,在分享中徜徉!两个多小时的时间,倏忽即过,各位会员畅所欲言、意犹未尽。这次读书分享会,不仅拓宽了老师们的教育教学思路,还开阔了老师们的眼界,拉近了彼此间的距离,提升了师大附校老师们的阅读境界。