徐州市教育系统先进集体公示

作者: 时间:2023-06-28浏览:10设置

徐州市教育系统先进集体公示

一、不忘初心,扎实推进党建工作

(一)开展以“党员践初心,爱心伴成长”为主题的党员帮扶困难学生活动,帮助解决学生学业及生活中存在的困难,使顺利完成学业。

(二)开展“老带新、一帮一”系列活动,提升干部责任担当能力,强化年轻党员的责任意识,做到教学、工作与生活中不忘初心、牢记使命。

(三)寻初心 守初心 践初心——“庆七一”主题活动,增强党组织的吸引力和凝聚力,党员教师在工作中发挥模范和先锋带头作用,加强教学研究,提升教学质量。

二、落实管理,着力提升教学质量

(一)落实教学常规的管理制度,规范备、上、批、辅、考、评的各环节,狠抓教学常规的落实。

(二)明确课堂常规要求,规范教学行为。教学质量是立校之本,教学工作是学校一切工作的中心。我校学生在各项考核中的优秀率获得了较大提升,优秀学生群体经过个性化辅导,成绩呈逐步上升趋势,进步显著。在物理、化学等学科竞赛方面,有近20人次获得省级奥赛奖项。

(三)开设特色课后服务课程。学校坚持学生自主自愿选择、兴趣活动育人、书面作业校内完成的原则,将课后服务课程分为作业辅导课和素质培养课,增强服务的吸引力,满足学生不同需求,切实做到减负提质,促进学生全面健康发展。

三、立足活动,彰显特色德育实践

(一)依托各种节日,开展建党节、建军节、国庆节、元旦等节日庆祝活动,弘扬传统文化、坚定文化自信。

(二)完善德育机制,形成工作合力。我校根据学校的实际情况,广泛征求意见;形成了学校德育领导小组:学工处——各学部德育校长一一各班级班主任的校内德育网络,形成了以家长委员会一-法治校长一一德育活动基地的校外德育网络机制。

(三)做好学生的心理健康教育工作,形成以专业心理老师为主导,兼职心理老师为辅导,班主任老师为主题的工作模式,形成学校一一家庭一一社会合力,关注学生的心理健康成长,切实把学生的心理健康教育工作落到了实处。

四、注重教研,推动教师专业发展

(一)重视教师专业水平的发展,鼓励教师积极参加各类培训学习,建立重能力、重实绩、重贡献的激励机制。以学科教研组“集体备课”为契机,加强集体教研,上课、磨课,教师加强交流、评课,加深对教材理解的深入。

(二)继续完善校本教研制度,大力开展校本教研活动。成立了以课程处牵头、中青年教师群体的青年教师读书会,促进教师专业化成长,力求将这些年轻教师培养成教学能手、学校栋梁。

(三)本学年小学本部在全校率先开设“骨干教师培训班”。注重教学科研,着力推动以论文、课题研究引领教师专业成长。要求骨干班教师明确年度成长计划,积极申报并参与省、市级论文撰写、课题研究,提倡进行与日常教育教学工作密切相关的课题研究或论文写作,要做教育科研的有心人,通过研究不断引领专业成长,从而提升职业幸福感。

(四)初中部依据校园课程体系建设和文化建设顶层设计,对办学以来开设的校本、社团课程整合内容,调整评价方案,共推出36门精品校本、社团课程。其中校本课程24节,社团课程12节。

(五)在这一学年的时间里,教师获奖无数,其中2位老师被评为省特级教师;有1名教师被评为正高级教师;3位老师被评为徐州市“青年良师”;有1位教师获得省级评优课一等奖;有14位教师在市级评优课比赛、基本功大赛中获得一二等奖;近二十位教师在区级评优课评比中获得一二等奖;有5项市级课题结题;有1项省级课题立项;成立省级网络名师工作室1个;成立区级名师工作室3个;初中部领衔的“基于合作化学习模式的初中数学课程基地”项目成功申报。