小小市场,大大收获——-记师大附校小学部南校区核心素养系列活动之二

作者:陈占艳 时间:2017-11-27浏览:350设置

以爱的流淌滋润学生健康成长、以活动平台提升学生综合素养、以创新教育引领学生全面发展、以国际视野开拓学生多元未来为育人途径,一直是师大附校的办学宗旨。为此,师大附校小学部南校区开展了核心素养系列活动之二——四年级爱心跳蚤市场活动。

11月24日下午三点钟,全体四班级同学带着小商品兴致勃勃地向区文化活动中心进发。各班的小摊位快速地摆了起来,出售的商品是由学生们以及家长委员会利用课余时间进行筹备,并且讨论、制定了售卖方案与商品种类。同学们的到来,立即吸引了大批市民前来围观。小小售卖员们利用了各种销售策略和手段:满赠活动、多买打折、套圈活动等。小买手们也不是随意消费,他们精打细算、讨价还价,不亦乐乎。价格是不是合理,商品的购买是不是必须都是他们购买之前反复考虑的。学会正确消费,理性消费、大胆与人交流是此次活动的重要目的所在。

最引人注目的是二年级的王珺瑶小朋友,看到四年级的同学销售商品热火朝天,也跃跃欲试,也摆出了小摊位。可生性腼腆的她不好意思开口兜售,在老师与家长的鼓励下,终于卖出去第一个商品。尝到了成功的喜悦,学到了推销的经验,小朋友胆子越来越大,也越来越自信。

一个小时过去了,每个班级的商品都被兜售一空,“销售额”都超过预想,它将被送到需要资助的同学手中,希望他们能感受到同学们的关心和温暖。

难得的是活动结束了,同学们还时刻不忘做个环保小卫士——把垃圾带走,将文明留下。

本次活动得到了师大附校朱景坤校长、闫辉副校长、小学部南校区赵远校长的大力支持,今后我们将坚持把小课堂搬进大课堂,全方位,多角度地致力于学生自主能力的提升,让学生收获到小课堂中学不到的知识、经验和自信。