“好课的标准”之新教师培训——江苏师范大学附属实验学校“五耕润泽”班研修系列四

作者:王晨阳 时间:2020-06-17浏览:266设置

2020616日下午,江苏师范大学附属实验学校“五耕润泽”班进行了本学期第四期线上培训活动。主讲为教师发展处副处长朱简,参加本次培训的有近两年新入职的年轻教师、江苏师范大学卓师班46位实习老师。

培训伊始,朱处长从教学活动引入,认为教学是一种行为活动,具有双向性、指向性、复杂性和创造性等特点,其中课是教学的主阵地,是教师的立身之本,也是教师事业发展的根基。朱处长指出课主要由学生、教师和过程三大元素构成,其中教学过程包括理念、目标、内容、策略和方法以评价等五个方面。学生是教学过程的主体,学生的课堂参与度影响了学生的学习状态,也决定了学生的学习效果。教师在教学过程中,也要明确自己的角色,教师是课堂的组织者、引导者和启发者而不是教材的代言人,更不是知识的权威。

最后,朱处长总结一节好课要具备以下几个特点:新,理念新、思路新、手段新;活,教学内容和教学手段灵活;实,教学的内容要充实;趣,教学要能够培养学生的学习兴趣,让学生在愉快的气氛中学习;这样的课才是好课,“好”,即教学效果要好。

通过此次培训,教师们明白课堂作为教学活动的主阵地,在教学活动中发挥着重要的作用。年轻教师们懂得了如何去看待课,应当从哪些方面去设计一节好课,更加明白了“漫漫其修远兮,吾将上下而求索”路的真谛。

朱简,中共党员,中小学高级教师,全国中语界首届学术先锋人物、省中语会理事,市学科带头人,市骨干教师,市优秀教师,县“十佳”教育工作者、县“十佳”教学(教研)能手 ,《语文教学通讯》学术刊2017年第8期封面人物;发表论文十多篇,其中在全国中文核心期刊发表六篇;参与编著的《高考作文方法指导》,已由人民出版社出版;负责的市教科研基地成果,被评为省中语会教学改革成果一等奖,全国中语会教学改革成果二等奖。