学习与成长——名师有约之二

作者:吴晓云 时间:2020-06-18浏览:310设置

6月11日,七年级年级主任姜平安与部分学生代表相约午餐会,就如何顺利、高效步入八年级学校生活,给予同学们成长的指引。

伴随着北京四中校长的演讲视频的播放,午餐会在轻松、愉悦的氛围中开始。同学们边吃边听边思考,随后与姜平安主任交流了各自的思考与困惑。针对同学们的困惑,姜平安主任给同学们主要聊了三个方面:

首先,姜主任给同学们明确目标的重要性,鼓励学生要有梦想,以梦想引领前进的方向。

接着,姜主任给强调要行动起来,为梦想而奋斗。并以路遥创作《平凡的世界》的经历告诉同学们奋斗是要脚踏实地的,是要融入生活的,是艰苦枯燥的,但也是有收获、能促进成长的,想实现梦想离不开艰苦奋斗。同时引导同学们调整好心态:有的梦想不一定能实现,重点在感受过程,体验成长,坚韧意志。

随后,姜主任提醒同学们在刻苦学习的同时,不能忽视自身能力的锻炼与提升。社会适应性好的性格、好的行为习惯、一技之长等会对自己以后的人生增色不少。并以清华大学学生对校园灯光球场的创意提出、市场调研、策划施工的事例使学生明白成长过程中能力的培训也不可忽视。

同学们边听边若有所思的点头,有的同学还拿出小本子记录下姜主任语录。几位同学知道姜主任是数学老师,还纷纷请教起数学方面的学习技巧。

姜老师与同学们分享了自己学好数学的秘诀:错题集+好题集。告诉学生要养成整理错题的习惯,还要有摘录好题的习惯。并鼓励同学们把好题集拿出来多交流、多讨论,那样好题集会越来越厚,解题思路会越来越灵活。同时提醒同学们多看书、多思考,培养自学能力。

考试中遇到不会的题怎么办?平时会做的题目考试时竟然会做错,怎么避免这样的失误呢?

……

姜老师与同学们越聊话题越多,虽然天气炎热,但是同学们久久不愿结束这顿午餐。姜老师告诉同学们随时欢迎他们到办公室交流,并祝同学们愉快生活、快乐成长、学有所成。