法制讲座进校园,争做学法守法好少年

作者:杨明洁 时间:2020-06-23浏览:170设置

为进一步增强同学们的法制意识,接受法制教育,自觉遵纪守法,争做学法、懂法、守法的好少年。6月19日下午,江苏师范大学附属实验学校北校区邀请到贾汪法院少家庭赵妍爽法官为四、五、六年级学生做法制教育讲座。

赵妍爽法官是国家三级心理咨询师,九三学社社员,政协徐州市贾汪区第九届委员会委员,入院七年来,年均办理案件近300件,案件调解率连续几年全院第一。在办理少年家事案件近五年的时间里,她逐渐摸索出适合自己的一套“三三”工作方法,即总结出了 “三言”劝解机制、“三心”审判模式、“三步”调解法等家事纠纷化解工作方法。

讲座中,赵妍爽法官针对青少年儿童自控能力较弱、法治观念淡薄这一特点,用通俗易懂的语言讲述了未成年人犯罪的基本特征、主要表现形式和新趋势,并结合自己办案经历,联系实际,分析了未成年犯罪的危害和后果,提醒同学们加强自律,遵纪守法,远离违法犯罪。赵妍爽法官还为学生们讲解了如何增强辨别是非能力及如何运用法律武器维护自己的合法权益,并现场讲解演示了面对诸多不法侵害时如何自救、寻求帮助的小技巧。

通过此次法制教育讲座进一步增强了广大师生的安全防范意识和自我保护能力,为构建和谐平安校园发挥积极的作用。