基于STEM课程以地理课程开发为例的研发思考——师大附实校“五耕润泽”班研修系列五

作者:王晨阳 时间:2020-06-24浏览:437设置

2020623日下午,江苏师范大学附属实验学校“五耕润泽”班第五次线上培训活动顺利进行。此次培训由教师发展处丁夏男老师主讲,参加本次培训的有近两年新入职的年轻教师、江苏师范大学卓越师班46位实习老师

首先丁老师介绍了STEAM课程设计,包括核心课程和延伸课程。核心课程由STEAM主课程、AR图书、VR实训等内容组成;延伸课程包括拓展学习资源库、航模制作、虚拟仿真编辑器、VR科技馆、研学活动……

STEM(Science Technology Engineering and Math)强调用现实生活中真实存在的问题吸引学生参与到活动中,并遵守严格的课程标准,以促进思维习惯养成并提升21世纪需掌握的技能,包括:批判性思维能力、创造力、解决问题的能力,以利、合作能力和沟通能力。

丁老师还介绍了如何将STEM教育融入到课程中、为什么要进行STEM教育、以及STEM课程设计的基本要素。丁老师还从学校层面和教师层面出发,提供了STEM的探索建议。

通过此次培训,青年教师可以根据自己原有任教学科与STEMSTEAM可能的交集,寻求可能的突破方向。依托特色综合实践板块校本课程、特色拓展探究板块校本课程建设,实施相关的自我研发项目。老师们根据兴趣相投的原则,组合成团队,共同研发实施相应的STEMSTEAM校本课程科目。

作者简介:丁夏男,男,中学高级教师,教育硕士,全国优秀地理教育工作者,江苏省中小学教师学科培训专家,江苏省教育科学课题研究先进个人,徐州市特级名师工作室核心成员。