安全教育,牢记心中——2017-2018学年度第二学期第五周国旗下讲话

发布时间:2018-03-28   文章作者:   浏览次数:11

安全教育,牢记心中

八(5) 姚伟豪 李双双

 

老师们,同学们:

  早上好!

  当和煦的春风吹拂我们的脸庞, 当温暖的阳光照射我们的肩膀, 危险也暗中生长!

  古今中外,多少诗人,多少作家,用美的文笔,唱写出了对生命的歌颂。人们歌颂生命,因为生命是宝贵的,人们热爱生命,因为生命是美好的。然而,生命又是脆弱无力的。当生命遭到灾难或伤害时,他就会转眼消逝,那些用鲜血凝集成的教训,使我们感悟到了生命的可贵,感悟到了安全的重要。

  据统计,我国每年大约有1.6万名中小学生非正常死亡,中小学生因安全事故、食物中毒、溺水、自杀等死亡的,平均每天有40多人,也就是说每天将有一个班的学生在“消失”。校园安全涉及到青少年生活和学习方面的安全隐患有20种之多,其中包括交通事故、食物中毒、打架斗殴、体育运动损伤、火灾火险、溺水、吸毒、自杀等等。这些都时刻在威胁着我们学生的健康成长。而导致悲剧发生的一个重要原因,就是我们欠缺安全防卫知识,自我保护能力差。为了让学校安全的警钟长鸣,为了我们能有一个舒心、优雅、文明的学习环境,我们班全体同学向大家发出以下倡议:

  1:提高个人思想素质。团结同学,和同学和睦相处,善于化解同学之间的矛盾。不因小事和同学争吵,不打架斗殴,不在校园内外发生暴力行为,争做文明中学生。

  2:严格规范操作。体育活动、实验课、社会实践及其他户外活动要严格服从老师指挥,严守操作规程,不要擅自行动,防止各种伤害健康的问题发生。

  3:讲究饮食卫生,养成良好习惯。拒绝三无食品,不吃腐烂变质食品,不吃零食,不喝生水,不暴食暴饮;不随地吐痰,不乱扔果皮纸屑。

  4:学会自护自救,加强自我防范意识,提高防御能力。学会简易的防护自救方法,遇到突发事件要冷静对待;敢于批评、指正校园违反安全要求的行为和现象,做维护校园安全的主人。

  5:认真学习,珍惜时光。远离网吧,远离台球室,远离游戏厅,不吸烟,不喝酒,不看不健康的书籍,不结伙、不同社会闲杂人员交往。

  同学们,生命只有一次,愿我们生活处处开满安全之花,让安全之花粲然绽放,共同创建一个安全,文明的校园!