关于期末考试氛围创设与复习迎考的通知

作者: 时间:2015-01-14浏览:385设置

各级部:

1月29日至2月3日各学段陆续进行期末考试,这次考试为全区统考。为充分展示我校的教学质量,帮助我们的孩子取得优异的成绩,课程处建议各年级积极营造浓厚的迎考氛围,扎实地进行复习迎考工作。关于考试氛围的创设建议如下:

一、主题渲染。请各班级利用1月16日的班会召开一次关于期末考试的主题班会,动员学生高度重视此次考试。这次考试是对我们一学期以来的教学成绩的集中检阅,这次考试也寄托了学生、家长和社会的诸多期盼。希望通过这次班会提高学生的思想认识,强化这次考试在学生心里的分量,调整学生的心理状态,采用多种形式鼓舞学生居人前不甘人后的战士精神。

二、家校互通。充分利用家校平台与家长进行沟通,告知家长考试的时间,重视考前的辅导,掌握考前学生的心理变化,明确考前对家长的要求,加强对学生学习的督促和检查,共同促进学生的成绩提高。

三、互助竞争。充分利用学习小组的互助互学,你问我答,在问和讲的过程中提高学生复习的效果,在互助中浓郁班级的迎考风气,提高小组的竞争意识和班级间的竞争意识。

四、环境激励。重视教室内迎考氛围的创设,张贴激励性的标语,设立考试倒计时牌,展示优秀学生的作业试卷等等。

复习迎考的建议:

一、复习建议

1.严肃对待愉悦复习:认真准备好每一堂课,引导学生快乐复习,快乐中的孩子更容易掌握所复习的内容。

2.忙而不乱预约复习:临近考试要细化到每一节课,对有学习遗漏的同学和学习方法、考试方法有困难的学生预约辅导,针对复习。

3.严谨细致依点复习:复习过程要紧紧抓住章节的重点难点考点,让学生由点到面地系统掌握知识,形成能力。

4.时不我待勤奋复习:时间紧迫,需要教育学生惜时如金,教师指导学生在课堂主阵地之外用好课外时间,早早课、整理课、课间十分钟、晚自习、吃饭后睡觉前都应该发挥适当的作用。

5.研究分析应试训练:教师研究近两年的期末考试试卷,把握试卷的范围和难度,优化复习教学的内容。年级组自行计划迎考工作,但学生在考前至少做一套试题,进行一次考前心理、考试技巧和考试常规的仿真模拟。答题卡等正确使用。

6.有效课堂效率复习:要有“不了解学情不上课,不批改练习不讲评,不巩固拓展不完整”的有效课堂意识。

二、几点提醒

1.坚决反对以考代复的课堂

2.坚决反对作业的拿来主义

3.坚决反对流水账的评讲课

4.坚决反对备课组进度不同

5.坚决反对私印试卷

6.坚决反对抢占课堂

7.坚决反对超量作业

8.坚决反对独霸课堂

9.倡导同班教师协调作战

10.倡导学生自主反思复习

预祝本次期末考试各级部取得自己满意的成绩。

课程处

2015年1月14日