“寻求教育本真,共谋学校发展” ——我校教师赴镇江外国语学校参加教学研讨活动

作者:吴登运 时间:2015-01-12浏览:962设置

2015年1月9至10日,我校校长周慰、副校长李丹、课程处处长宋学飞等领导率领我校教师代表共50余人赴镇江外国语学校参加教学研讨活动。本次教学研讨活动是由镇江市教研室牵头、镇江国际学校和镇江外国语学校承办、我校联办的规模大、水平高的教育教学研讨会。

9日上午,我校幼儿园和小学组教师代表分别赴镇江驸马山庄幼儿园、优山美地幼儿园、中山路小学和红旗小学参观交流。中学组教师在镇江外国语学校参加教学研讨活动。上午二、三、四节,三校教师在外国语学校分别为大家呈现了各具特色、精彩纷呈的课堂教学展示。课堂展示环节涵盖语、数、外、物、化、生、政、史、地和信息等十余门学科。我校周芬娜、陈磊、黄鑫、王庆园、彭敏五位老师在教学中与镇外学生亲密互动,课堂气氛融洽,使同学们在愉悦学习中获得知识。课后各学科组教师进行了深入的交流。此次教研活动拓宽了我校教师的教育视野,有效促进了我校愉悦高效课堂模式的构建。

下午,在镇江外国语学校2号报告厅,我校教师观摩了镇外“成长杯”辩论对抗赛。镇江外国语学校的国内班和海外班两支代表队就“高中生的成长,更需要传统化(国际化)教育”这个辩题,展开了雄辩,双方你来我往,妙语频出,让观看的师生完全沉浸其中。最终,海外班以其立论的扎实、论辩的严谨和词锋的机警获胜。

随后,国际学校曹建平主任主持了“教师论坛”,一外的王益民老师、镇外的邱激扬老师和国际学校的陈明珠老师从课程、课堂和学生的角度分享了自身的研究心得与工作体会。我校教师代表蒋喜华、张忠泽谈了此次活动所带来的新的思考和感受,将活动带到新的高潮。

10日上午,周校长带领大家参观了镇江第一外国语学校。大家对镇江第一外国语学校生态化的环境、智能化的校园、先进的教育教学设备表示赞叹。大家还走进教室查看班级文化环境,不时在学生作品和班级照片墙前伫足观看,对各班级充满创意的氛围营造、班级文化园地的丰富多彩颔首赞许。

本次课堂教学研究活动,是一次深入探求教育本真,共同谋求三校发展的盛会,必然在今后的三校发展中提供多角度的思考和不竭的动力。通过本次活动,增进了三校间的业务交流与合作,参会的学校均表示类似的活动将常办常新,不断引领学校协同发展。