薪火相传——“青蓝工程”成就青年教师的舞台

作者:初中教务处 时间:2020-10-16浏览:333设置

为加快青年教师的成长,使其成为教育教学的骨干力量,提高教师整体素质水平,发挥骨干教师的传帮带作用,帮助青年教师尽快更好地提高教育教学工作能力。我校初中部以“青蓝工程”为依托,以师徒结对为基本形式,特聘请名优骨干教师为师傳,对青年教师进行多层面、多角度的教育教学指导,促进师徒互助互学、互勉共进。

10月15日下午,江苏师范大学附属实验学校初中部在一楼报告厅举行了2020-2021年“青蓝工程”师徒结对仪式。师大附实校初中部执行校长张平、副校长李新新、许大雨、姜平安以及各年级主任参加本次活动。

首先,初中部教务处宣读本次结对师徒名单。李新新副校长宣读“青蓝工程”师徒结对协议书,对师傅和徒弟的职责和义务提出具体要求。师徒双方签订“青蓝工程”协议后,许大雨、姜平安副校长分别为师傅颁发聘书。徒弟为师傅端起斟满充满师徒情义的茶水,并互赠礼物作为留念。

教师代表王维维老师说,他们愿意为新教师的快速成长贡献自己的力量,努力指导青年教师成就自己的教师舞台。青年教师代表赵晓老师,表达了对学校领导和师傅的感激,对尽快成长的渴望和对做好本职工作的决心。

最后,张平校长做总结发言,不仅阐明了师傅应如何履行好自己的“传、帮、带”的责任,而且对青年教师的快速成长,提出了具体、可行的建议。希望青年教师能虚心学习,扎实工作,多听课、多思考、多改进,尽快提高教学业务水平。

最后领导、师徒一起合影留念。