如何应对突发事件——小学部本部第二十九期班主任培训

作者:徐希 时间:2020-11-02浏览:261设置

任何一所学校都将不可避免地面对一些突发事件。对突发事件的应变处理能力最能体现一位教师工作能力。本次培训中,小学本部副校长毕雪峰分享了校园突发事件的应对与处理的方法。

毕雪峰副校长从突发事件的排查和信息收集、校园突发事件处理流程与措施、班级突发事件处理流程与措施这三个方面展开分享。首先阐述了什么是突发事件,如何及早发现这些突发事件。毕校长强调,教师应变被动为主动,用好学生途径、家长途径、教师途径、加强自我感知力这四个途径。其次,从火灾、外出、食物中毒、防溺水等事件介绍了校园突发事件处理的流程与措施,强调处理事件时应第一时间与值班校干联系并寻求专业人士帮助,稳定家长以及学生情绪,必要时对学生进行心理疏导。在班级突发事件处理时毕校长提出要有一定的教育性、提出一些因材施教的建议、处事客观性、降温处理、一致性、冷处理、热处理,遵守“从严管,从轻处”的原则。

随后,小学本部执行校长郑梅娟对本次培训进行了总结。她提出:校园突发事件的发生是不可避免的。作为班主任,要细化每一个流程,将安全放在心上,建立学生安全体系,防患于未然。

通过这次培训,各位班主任们收获了更多处理突发事件的的好方法。相信通过这次培训,会使班级管理更加得心应手。