校本课程彰显魅力 精品社团汇聚特色

作者:初中部 教务处 时间:2020-11-05浏览:504设置

为促进素质教育发展,结合我校的实际情况,师大附实校初中部打造出独具特色的校本课程和精品社团。11月3日第七、八节课,江苏师范大学附属实验学校初中部七、八年级校本课程与精品社团正式开启。

校本课程

校本课程的开发,本着以校为本,以生为主的原则,打造出“博雅文化课程”、“卓越思维课程”、“国际视野课程”、“人格修养课程”四个具有师大附实校特色的课程。

“博雅文化课程”中,学生用琅琅读书声呈现着一段段饱含深情的文字,享受着国学经典的熏陶,沐浴着文学大家的诗词雅韵,学习历史中优秀人才的贤德。“卓越思维课程”中,学生们畅游数学的世界,探索物理的奥妙,开动脑筋,启发思维,开启着思维的头脑风暴。“国际视野课程”以国际的视野,开阔学生的眼界,英语名著的阅读让学生感受别样的他国风采,奇幻的生物世界勾起学生的探索欲望,一段世界之旅,让学生一饱眼福。“人格修养课程”中,孩子们与青春同行,不负韶华。体育活动的开展,尽显学生们的青春活力。一堂堂精彩的校本课程,展现着每位教师的独特魅力,彰显着师大附实校的课程特色。

精品社团

从学生兴趣培养出发,以教师的课程开发为基础,在学校领导和老师的共同努力下,打造出许多优秀的精品社团。精品社团蓬勃发展,活动多种多样,已成为校园中一道亮丽的风景。

Sw三维智能车设计社团、scratch趣味编程社团、乐高机器人社团的打造,充分的挖掘学生的潜能,发挥学生的特长,展现学生的风采。学生获得了更多自我展示的平台,增强学生的实践能力,提高学生的知识深度和广度。古筝社、声乐社、合唱社、舞蹈社、播音社组成的音乐精品社团,为学生提供了宽阔的自我展示的舞台,充分发展学生的个性,提高学生的音乐鉴赏能力。书法、国画社团的开设,弘扬着中国的文化,让学生感受祖国的艺术魅力。日语社、韩语社的推出,让学生走出国门,欣赏别样的人文风情。精品社团的开展,丰富了学生的课余文化生活,激发了学生的无限潜能,促进了学生的身心健康,大大提升了学生的综合素质。

此次校本课程和精品社团的启动,进一步提高了我校学生综合能力,激发了学生的兴趣爱好,使得同学们的生命得以绽放、主体性得以全面发展,师大附实校的特色再一次得到展现。