创行走之美,展附校风采——2014-2015学年度第三周国旗下讲话

作者:刘曼曼 时间:2015-03-19浏览:479设置

行走文化,从你我做起

七8班 赵卿妏 张志勋

尊敬的老师,亲爱的同学们:

大家早上好!

我们今天演讲的题目是——行走文化,从你我做起。

中国有句俗语:“站如松,坐如钟,行如风",意指一个人无论是站着,还是坐着,都要有一个好姿态。一个人举止端庄文雅、落落大方,就能给人以深刻良好的印象。培根说:“相貌的美高于色泽的美,而秀雅合适的动作美又高于相貌美,这是美的精华。”

作为附校里的一名学生,要树立良好形象,就要在平时养成良好的外在形态,随时注意自己的仪表美。

环顾四周,我们是否仍然能在一部分同学的身上看到不文明的现象呢?随手丢弃的果皮纸屑等废弃物;为了图方便、省时间肆意践踏草坪;在走廊上、校园里追逐打闹,推推搡搡;与同学说话时,大声喧哗,甚至有不文明的语言;在食堂排队时冲抢买饭、插队等等。

这些都是不文明的行走现象。古人说的行如风,就是步态体现出朝气蓬勃、积极向上的精神状态,给周围的人留下良好的印象。最近,我们七年级一直在构建校园的行走文化,比如:

1、校园内行走时,速度适中,不践踏草坪,文明行走、不要飞奔;
  2、上下楼梯时,靠右行走礼让他人,不勾肩搭背、推搡打闹或是牵手阻碍他人通行;
  3、教学楼内,不高声喧哗,放轻脚步,不干扰他人的学习和休息;
  4、见到老师或同学,不冷脸相待,主动问好。

5、去食堂就餐时,在教室门前站好队,有序的下楼。

6、排队打饭,在等待中手拿书本,珍惜时间,不要浪费一分一秒。

7、进餐期间,速度不要过快,在台阶,转角等地方适当放慢脚步,相互避让,多为他人和自己的安全考虑。

或许只有当我们行动时,才会理解这样做的重要性,它也许需要一些时间让我们去学习、去适应、去改变,但是我相信,这个过程不会太长。

让我们从自己做起,构建属于我们自己的行走文化!让行走文化成为师大附校一道亮丽的风景线!

创行走之美,展附校风采

七年级部副主任  王瑞

各位同学、老师:

大家早上好!

今天我讲话的主题是:创行走之美,展附校风采。

古往今来,人才至上,人品至本,欲成大事,必拘小节。

有这样一个故事:20世纪60年代,苏联宇航员加加林,乘坐“东方”1号宇宙飞船进入太空遨游了108分钟,成为世界上第一位进入太空的宇航员。当初几十个宇航员在培训,为什么加加林能脱颖而出呢?原来,在确定人选前一个星期,主设计师罗廖夫发现,在进入飞船参观前,只有加加林一个人把鞋脱下来,只穿袜子进入座舱。就是这个细节,一下子赢得了罗廖夫的好感,感动了他。罗廖夫说:“我只有把飞船交给一个如此爱惜它的人,我才放心。”所以加加林的成功,得益于他良好的习惯。这个故事告诉我们:短暂的人生因文明习惯而精彩,好的文明习惯能够给人带来更多成功的机会。

人生因文明而精彩,那校园因什么而美丽呢?校园因你、我的文明而美丽。

作为美丽附校的每一位成员,你需要认识到你的言谈举止都是附校美的展示,附校因你而更加美丽。所以,今天我向大家倡议:美丽附校,从行走开始,让我们匆匆的行走成为一道靓丽的风景线,让行走之美积淀成一种文化,届届相传!

懂行走之美的你,一定是惜时如金的人。你对知识充满渴望,在课内课外都争分夺秒主动学习,所以在就餐的队列里,也总会看到你安静看书的美景。

懂行走之美的你,一定是遵守公共秩序的人。你会在餐厅里自觉安静排队,不会大声喧哗,因为你懂得安静也是一种美;

懂行走之美的你,一定是讲礼貌的人。礼貌用语挂在嘴边,远离污言秽语,因为你懂得要想别人尊重自己,首先要尊重别人,因为尊重他人与尊重自己同样重要。
  懂行走之美的你,一定是有着良好卫生习惯的人。你会自觉维护校园环境,在食堂,你会主动捡拾掉落在地上的筷子,因为你懂得环境是大家的环境,把美好留给他人和自己。

懂行走之美的你,一定是爱护公私财物的人。你爱学校的一草一木,不会损坏公物,而且会劝阻、制止破坏行为。

懂行走之美的你,一定是一个有爱心和责任感的人。你会满脸笑容地向师长和同学问好,关爱身边的人和事,你会懂得感恩,感恩父母长辈的养育,感恩老师的教导……

同学们,美丽附校,我的责任,让我们从行走中提高我们的素养,展示我们的风采,让我们用坚实的行动来共创附校行走文化,成就附校之美!