看见,就是最大的疗愈 ——师大附实校初中部组织全体教师观看学习心理健康教育讲座

作者: 时间:2024-03-08浏览:10设置

因为教育的初心,教师才聚在了一起:一切为了孩子,为了一切孩子,为了孩子的一切。

近年来,青少年的心理问题状况不容乐观。大量青少年陨落在美好花季的案例,无不提醒我们,关注青少年的心理健康问题刻不容缓。为促进青少年的心理健康,守护青少年健康成长,增强学校教职工关心、关注学生心理健康的意识,提高识别、处置学生心理问题的能力,3月7日下午,师大附实校初中部组织全体教师观看心理健康教育系列讲座。

本次活动由贾汪区教育局主办,由徐州市第七中学附属实验学校周明玥主讲。周老师将教育比作一条河,呼吁教师不要再从下游去看孩子已经出现的问题,而应具有上游思维,看看人的需要——在上游设立科学的防御体系,多方协作机制;在下游预防恶性事件,帮助学校减负增效,获得科学建议,帮助学生和家长学习心理健康知识,了解成长规律。

讲座中周老师多处引用科学研究得出的一致结论:幸福的人生所具有的共同点便是高质量的人际关系。在同他人的互动联系中,被看见,是人内心最深层次的渴望,对于学生来讲,亦是如此。“我是谁”“我可以做些什么?”“我是否值得被爱?”“我存在有什么意义和价值?”,这些问题,值得每一位教师换位思考,去体会孩子内心的那份纯真渴望。

初中部全体教师认真观看本场讲座,收获颇丰。比如低风险心理问题和高风险心理问题的表现以及如何处理这些问题等。作为一名教师,我们要让学生们感受到尊重中的爱与关心,蹲下来,慢慢倾听,可能老师的一个小小的正向的反馈就能让学生们对自我的认识和定位产生非常积极的改变。

看见,就是最大的疗愈。通过本次学习活动,师大附实校初中部全体教职工将更加认识到青少年心理健康问题的重要性与必要性,在今后的教育教学工作中将本次所学积极转化,投身到实践中,充分了解每一位孩子,构建起平等、和谐、健康、其乐融融的教育氛围。

撰稿:李子豪

审核:张晓