太白,我来过|江苏师范大学附属实验学校王志娟

作者:王志娟 时间:2020-11-13浏览:242设置

人生没有白走的路,每一步都见证着你的成长。为了自己的教育生活更完整,我满怀激情的走进了太白县咀头初级中学。咀中领导求真务实的工作作风,老师们无私奉献的精神,认真负责的态度,让我由衷佩服的同时也深受感染。在贾汪、太白两地领导的大力支持和同事的悉心关怀下,我尽力融入咀中这个大家庭,认真完成支教工作。

做为一名支教老师,出于对党的教育事业的热爱,本着“让人们因我的存在而幸福”的宗旨,我认认真真,兢兢业业完成领导交给的各项教育教学任务。支教对每个支教老师来说也是一次磨练,虽然初到太白身体稍有不适,但我还是坚持下来,尽自己最大的努力干好本职工作。

咀中的领导和老师们对我很客气,但我并没有因为自己是一位支教教师就见外。踏进咀中校园那一刻起,我就把自己当成一个真正的“咀中人”,服从领导工作安排,积极参与到学校的各项工作和活动中。平时,也主动的与各科老师、各班同学沟通交流,传播新的教育教学理念的同时也虚心向他们学习。为此,我快速地熟悉并适应了这里的环境与工作。

初到咀中,我发现大部分学生来自偏远的山村,受周围特定环境与家庭教育的影响,与城市孩子相比,显得胆小拘谨、缺乏自信,学习动力也不足。课堂上,我就有意识地营造民主、平等、和谐的氛围,组织多种活动,鼓励学生参与互动,并多用亲和力的语言给予肯定。一段时间后,我对孩子恰如其分的表扬、充满关怀的指正、满怀希望的鼓励,为孩子搭建了一个认识自我、建立自信的平台。孩子们也愿意信任我、亲近我了。

扶贫是这里非常重要的日常工作。太白县的老师在完成教育教学工作的同时,对口帮扶、送教下乡、家访租房安全等,日复一日的忙碌着。感受着这里浓厚的爱的氛围,我也希望成为施爱者中的一员。了解到咀中有许多贫困家庭的孩子,我主动关心学生的生活,嘘寒问暖。一番观察询问后,我找到八(2)班班主任,表示想要帮扶该班孤儿朱怡怡同学。经吕老师联系,我与朱怡怡同学有了交流,并赠送给她一些学习用品。此后,朱怡怡在校园见到我,就会开心的跑过来问好,当我问她喜欢的颜色,说要给她织一顶帽子时,她露出惊讶的表情,随后绽开了笑颜。孩子就是这么容易满足!我一定好好珍惜在咀中的时间,给孩子带来温暖的同时,也让自己的内心更丰盈。此外,针对学生课外知识面狭窄这一实际状况,我还经常给学生推荐好书,鼓励学生多阅读,扩大知识面,增强课外知识储备。

在教研方面,我精心准备公开课,执教的作文课《让人物站起来——写人记叙文指导之动作描写》受到同学科老师的一致好评。我积极参与语文教研组的各种教研活动,和她们一起探讨新的教学理念和教学方法,学习他们的优秀之处。闲暇时间,我还用心研读教育教学理论专著,做好摘抄的同时撰写学习心得,促进了自我综合能力的提升。

现在的我,依然在位于秦岭深处的太白县咀头初级中学默默耕耘着!平凡的人生因支教而有了特别的意义,这段经历将成为我人生道路上浓墨重彩的一笔。成为一名支教教师,是我无悔的选择。多年后,我仍将记起:太白,我来过!