“国培计划(2020)”中小学劳动教育研修班一行来我校观摩

作者:孙阳阳 时间:2020-11-17浏览:339设置

11月17日,“国培计划(2020)”中小学劳动教育研修班一行50人来我校观摩。我校党总支书记、校长朱景坤,副校长张琳,综合事务部部长刘全生陪同活动。

研修班一行首先来到小学部北校区,在小学部北校区执行校长张璟的带领和介绍下,共同参观学校小菜园、社团课太空泥制作、扎染制作等。对小学部北校区开展的劳动社团课程给予充分肯定,认为劳动社团课程立足于校园,不仅充分调动了同学们参与实践劳动、学习才艺的积极性和创造性,培养了同学们的劳动能力,锻炼了同学们的操作能力,还极大地丰富了同学们的校园生活。

随后,在国际部卡斯吧,研修班一行听取了劳动教育汇报。朱景坤书记以题为《守正创新,以劳育德——打造劳动教育新样态》的报告,简要介绍了我校基本情况以及学校劳动教育开展情况。

朱书记在汇报中说,我校着眼于地区特点和学校场域,从聚焦问题追因、探寻育人价值入手,专门成立劳动教育研究室,进行劳动教育的校本实践,通过“特色社团课程、实践活动课程、研学旅行课程、家校共育课程”组成的“四位一体”劳动育人课程体系,最大限度地发挥劳动教育的德育功能,力求让学生强健体魄、习得知识技能、发展动手动脑能力,培育学生正确的劳动价值观和社会责任感,锤炼意志、塑造人格、发展审美素养。朱书记表示,劳动教育是一项长期的教育任务,我校将继续贯彻落实“五育并举”的党的教育方针,持续推进“四位一体”劳动教育的校本实践,将劳动教育融入各学校教育教学工作的全过程,“守正创新,以劳育德”,打造劳动教育新样态。

活动最后,在初中部执行校长张平的引导下,研修班一行分别深入劳动社团课堂,观摩了我校张娇老师的烘焙课《西点制作之麦芬蛋糕》,石飞、韩亚东老师的木工课《一块木料的蜕变》,陈丽丽老师的剪纸课《美在民间,剪纸艺术》,张琳老师的香包课《香包艺术》以及沙平老师的彩陶课《土和火的艺术》社团课程。

观摩中,研修班的许多老师跃跃欲试,饶有兴致地和同学们一起动起手来,并和同学们一起分享成果和感受。观摩后,研修班一行对我校丰富多彩的劳动社团课程赞不绝口,认为我校能够充分挖掘学校文化资源、传统文化资源、乡土文化资源等,社团课程开展的丰富多彩而又有声有色。