凝聚“新”力量 携手共成长——2020年贾汪区小学数学青年教师培训在小学部北校区举行

作者: 时间:2020-11-20浏览:279设置

为更好的提升小学数学青年教师学科素养,提升教学实践能力,为青年教师的成长提供引领和推动力量。11月18日,贾汪区教师发展中心在江苏师范大学附属实验学校小学部北校区召开了全区小学数学青年教师学科培训活动。参加此次培训的有各教育中心校、直管校近三年参加工作的数学教师及区数学中心组成员。近150位怀揣着教育梦想的青年数学教师齐聚一堂,共同成长,互相交流学习,为成为一名优秀的数学教师努力。

活动一开始,教研室刘主任针对活动的各个环节,对参与活动的老师提出了严格、细致的要求。

本次培训主要分为两部分进行。上午是课堂展示和交流互动,下午由全国模范教师、中小学正高级教师陈为强教授做专题讲座。

第一节课是来自江庄镇中心小学孙新老师执教的二年级《观察物体》,孙老师由学生熟悉的学习情境引入,选取了大量的生活材料,通过带领学生观察小猴子,让学生亲身感受和建立观察物体的表象,意识到观察的方向不同,所看到的图片也不相同,整节课学生在轻松愉悦的氛围中完成了学习任务。

第二节课是由大吴镇中心小学张英老师执教的三年级《分数的初步认识》,张老师由游玩分物的情境导入,让学生在实际生活中体会到分数产生的现实意义,引导学生通过不断探索,动手操作,合作探究,理解几分之一的内涵和外延。整堂课学生参与度高,课堂表现十分活跃。

第三节课汴塘镇中心小学张新艳老师引领六年级的学生开启了《百分数的认识》探索之旅,张老师用生活中的百分数引入,通过比较篮球队的投篮情况,让学生体会到数学不仅来源于生活,更要服务于生活。

示范课后,老师们展开了激烈评课环节,整个评课过程和谐有趣,老师们各抒己见,畅所欲言,不仅为执教教师指出教学中的不足,还细致的给出建议,交流的过程中碰撞出智慧的火花。

下午,陈为强教授开展了一堂以“深度把握教材 促进深度学习”为主题的讲座,从“用教材教,而不是教教材”、“深度解读小学数学‘十大’核心”等几个维度详细阐释了“钻研教材”的重要意义,以丰富的案例告诉青年教师如何钻研教材、研究教法。

之后教研室刘主任对青年教师的专业成长提供了清晰、明确的建议,并殷切的期望青年教师能够积极参与,大胆创新,努力提升自己的专业素养。

本次小学数学青年教师培训为全区青年教师提供了很好的互相交流、互相学习的平台,有效地提高了青年教师驾驭课堂的能力,拓宽了青年教师的视野,提高了青年教师的综合素质。我们期待青年教师能够不断提高自己的教育教学知识和业务能力,也相信青年教师在自己不懈的努力下一定能迅速成长为贾汪区教学一线的中坚力量!