缅怀先烈 谱写辉煌——2014-2015学年度第二学期第五周国旗下讲话

作者: 时间:2015-04-01浏览:455设置

忆革命先烈过文化清明

八10班 王纯

亲爱的老师、同学们:
  大家早上好!
  今天,我国旗下讲话的题目是:忆革命先烈过文化清明!

老师们,同学们,再过几天就是我国的清明节了! 又是一年四月,又是一个清明节,又是一个落雨和落泪的日子。面对着冉冉升起的五星红旗,你是否会想到:我们现在优越的学习环境,是无数的革命先辈用自己的青春,用自己的热血换来的。

回顾历史,有多少仁人志士,他们为了历史的进步而抛头颅,洒热血。中华民族的一个个优秀儿女,用生命证明了自己对祖国的爱,对民族的情。历史在进步,文明在进步,社会在发展,而他们成了永远的勇士。邓世昌、关天培,谭嗣同、康有为,黄继光、邱少云, 雷锋,孔繁森……斯人已去,英魂长存。

今天,在这庄严的广场,在这鲜艳的五星红旗下,让我们再一次纪念先烈们,祭奠他们,学习他们!

清明节是中华民族延续了2500多年的传统节日。我们要在清明节这一天祭祀先祖、学习感恩。同学们看到初进校门的巨型石雕了吗?它的基座上写着:深切缅怀所有为贾汪人民的解放事业和幸福生活而英勇献身的先烈们!同学们,作为师大附校的一员,我们拥有舒适的生活条件与优越的学习环境。花园般的校园,宽敞而明亮的教室,先进的教学设备,还有循循善诱,无私奉献的老师…这一石雕告诉这一切都是来之不易的!我们——新世纪的中学生该用怎样的行动来缅坏怀先烈呢?

虽然我们不需要像先烈们那样抛头颅,洒热血,用身躯筑起共和国的长城,但我们有责任做好自己的事:用知识武装头脑,勤奋读书。也许,现在你还没有挑大任的雄心伟略,但你应该有改变自己命运,掌控自己未来的设想。我们唯有继承先烈遗志,发愤图强,以优异的成绩告慰青松下长眠的烈士,以优异的成绩回报我们的祖国,让祖国更加繁荣,更加昌盛。同学们,初二小中考在即,初三中考在即,其他各年级都有繁重的学习任务,让我们一起投身于我们的学业,过个勤奋向上的清明节,过个意义非凡的清明节.

缅怀先烈 谱写辉煌

学工处副处长 蒋计明

尊敬老师们、亲爱的同学们:

大家早上好!今天我讲话的题目是“缅怀先烈谱写辉煌”。

严冬在春风中消退,岁月在奋斗中远去,不知不觉又是一年清明时。

今天在这庄严的升旗仪式上,我们凝视着鲜艳的五星红旗,不觉思绪又回到那艰苦峥嵘的岁月:祖国危难之时,无数爱国志士挺身而出,为了祖国的独立统一和人民的解放,甘洒一腔热血。从“不惜千金买宝刀,貂裘换酒也堪豪”的女侠秋瑾,到“一腔热血勤珍重,洒去犹能化碧涛”的邹容;从江姐到刘胡兰;从黄继光到董存瑞……无数英烈用他们的生命,谱写了一曲曲壮烈的爱国乐章。难道他们不知道生命的可贵吗?不!他们非常珍惜自己的生命,但是他们深深懂得:在祖国危亡之时,作为一个中国人,保卫祖国,拯救祖国是自己的责任,为了祖国的解放,先烈们抛头颅洒热血,战火中出生入死,监牢里坚贞不屈,刑场上大义凛然。他们用生命、热血换来了华夏民族的新生。

祖国是民族的根,爱国是民族的魂。世界上任何一个伟大的民族都把爱国作为自己精神的支柱和力量的源泉。时代的列车已进入21世纪,新世纪给爱国主义注入了新的内涵。爱国不再变的虚无,爱国也不再表现为为祖国抛头颅、洒热血。

今天我们在这里讲爱国,我想首先应该落脚在我们的工作、学习、爱校、敬业上,试想一个不爱自己工作的人,一个不爱自己学校的人,一个不爱学习科学文化知识的人,还能谈得上爱国吗?当今的世界是高科技的角逐场。作为中国人,尤其是当代中学生,更应积极努力地学习科学文化知识,掌握科学技术。这不仅是我国现代化建设的需要,也是我们个人生存和发展的需要。但是知识做梦梦不来,伸手要不来,只有靠今天的努力学习,日积月累。

同学们,今天的爱国就是努力学习,早日成为国家的栋梁;老师们,今天的爱校敬业就是爱国的最好衡量。为祖国培养能够撑起中华民族脊梁的旷世之才难道不是爱国的最好体现吗?“应知学问难,在乎点滴勤”,老师们,同学们,只争朝夕,发奋努力吧,让我们继承先烈的遗志,用我们的热情,用我们的智慧,让国旗更鲜艳,祖国更美好!早日实现中华民族的伟大复兴梦!