自立自信自强做优秀附校人——2014-2015年度第二学期第四周国旗下讲话

作者:刘曼曼 时间:2015-03-24浏览:610设置

点击查看原图点击查看原图

做五自少年,展青春风采

七9班 张子默 师玮一

敬爱的老师,亲爱的同学们:

大家上午好!

今天我们国旗下演讲的题目是《做五自少年,展青春风采》!

青春是灯,照亮我们美丽的年华;青春是路,指引我们从青涩走向成熟……正直青春的我们风华正茂,激情似火。

在青春年华里,我们会渐渐懂得自主,自信,自强,自立,自律的意义。嘉年华大卖场上,勇敢的褪去羞涩与胆怯,大声的说“我能行”,一脸红云,一身朝气,那是自主,又是自信。运动会上虽然落后了,但依然倔强的奔跑;考试成绩暂时落后,但依然不肯服输,乐观,坚持,做生活的强者!这就是自立和自强。高尔基说:哪怕是一点小的克制,也会使自己变得强而有力。克制自己放下手中的游戏,告诉自己当天的事当天毕,.这就是自律。

“自主,自强,自立,自律,自信”是人生成功的五件宝。谁拥有它谁就拥有成功!

古今中外,许多名人的经历都证明了这一点:作家海伦凯勒双耳失聪,双目失明,但顽强的她拥有自立自强,她在成功路上微笑如歌;徐悲鸿被外国人讥笑,但他拥有自信自强,他让外国人看见中国人的精神,那栩栩如生的画便是代表……

今天的我们臂膀还很稚嫩,但明天的我们要肩负起巨大的责任,我们是祖国的未来,是民族的希望。总有一天,银行行长会是00后,企业家会是00后,甚至连国家主席都是00后!

同学们,你还在让父母耳提面命的催促学习吗?你还在自怨自艾中生活吗?不,我们要向伟人那样,无论道路上多么艰难,都保持一颗自律自强自信自立自主的心!

用我们的五自品质,展现青春风采。带着五自品质,充满活力去面对学习生活,拥抱每一个青春的日子!

最后让我们用梁启超的话共勉:合:故今日之责任,不在他人,而全在我少年。少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年胜于欧洲,则国胜于欧洲,少年雄于地球,则国雄于地球!

自立自信自强做优秀附校人

高一年级部主任 周芬娜

各位老师,亲爱的同学们,大家早上好。

今天我国旗下讲话的题目是“自立自信自强做优秀附校人”。

在这里我先给大家讲个生活中的故事:

一位中国留学生以优异的成绩考入了美国一所著名的大学。怀揣着梦想,他告别了父母,远离了家乡。但是,入学不久,他就提出了退学。理由很简单:生活饮食不习惯,父母所给的生活费已经花完。

回到家乡的机场,迎接他的是年近花甲的父亲,当看到久违的父亲他就高兴的扑过去,父亲退了一步,儿子扑了个空,一个趔趄摔倒在地。父亲看着尴尬的儿子深情的说:“孩子,这个世界上没有任何人可以做你的靠山,你若想在激烈的竞争中立于不败之地,任何时候都不能丧失那个叫自立、自信、自强的生命支点,一切全靠你自己。”说完,父亲塞给儿子一张返程机票。

这位学生没跨进家门就直接登上了返回美国的航班,他想,是啊,父亲不肯呢过永远做自己的靠山,一位最终还是要靠自己。他决定一切从零开始,奋发图强,返校不久,他获得了学院里的最高奖学金,且有数篇论文陆续发表在有国际影响的刊物上,人生的道路豁然开朗。

上面的故事告诉我们一个道理:路要靠自己去走,才能越走越宽。生活,会时不时的给你一个趔趄,只要不轻言放弃,做一个自立、自信、自强的人,就没有实现不了的愿望。

自立,就是依靠自己的力量,在生活和事业上努力奋斗。高尔基曾说过;“只有我自己才是我的生命和我的灵魂的唯一合法的主人。”一个人在社会中生活,不但在生活上要自立,在事业上也要自立。一个人的成长过程中,当然需要各方面的帮助,但是,归根到底,只有依靠自己的力量,才能提高和发展。特别是在身处逆境、身处困境的情况下,更要坚持“自立”的精神,别人的帮助只有在你自已努力的基础上才能有作用。

自信,是迈向成功的基石,美国前总统罗斯福曾说过:“除非你默许,否则没有人能将你当做是下等人。”相信自己是因为天生我材必有用。珍惜自己,是因为这世界上只有一个自己。如果连我们都不能看重自己,肯定自己的存在,又怎么能去要求别人来肯定我们呢?所以希望别人能肯定你之前,你先要肯定自己。自信能产生一种强大的力量,它能够在困难和失败的情况下给人以勇气,给人以希望。同时,我们还要有自强精神。自强精神是努力向上,是奋发进取,是对美好未来的无限憧憬和不懈追求。它强调一个人在社会生活中,应当自力更生,要有一种在困难情况下知难而进的勇气和不屈不挠顽强拼搏的精神。詹天佑出洋预习班的同学,目睹北美科学技术的巨大成就,对中国的前途产生了悲观情绪。詹天佑刻苦学习,专攻铁路工程,修建了京张铁路,而他本人也被誉为“中国铁路之父”。 我们说“少年强则中国强”自强是中华民族的传统美德,自强是支持着中国人自立于世界民族之林的一种精神、一种信念、一种境界。

同学们,一个人的成功主要不在于要有多高的天赋、多好的环境,而在于是否有坚定的一直、坚强的决心、执着的追求和崇高的理想。让我们养成自立自信自强的良好品质,并让这些优良的品质称为我们前进的不竭动力!

我们的发言完了,谢谢大家!