关于加强“清明”、“五一”期间学校安全工作的通知(转发)

作者: 时间:2015-04-02浏览:501设置

各教育中心校,局直管各学校:

“清明”、“五一”将至,为进一步加强学校安全工作,让广大师生过一个欢乐、祥和、健康、平安的节日,现就“清明”、“五一”期间学校安全工作要求如下:

一、进一步加强对学校安全工作的领导

各学校要认真贯彻落实全国学校安全工作电视电话会议精神,牢固树立“安全第一”的观念,进一步加强对学校安全工作的领导,主要领导要亲自抓,分管领导要具体抓,学校安保主任要集中精力抓,绷紧安全这根弦,切实做到“管好每一所学校,保护每一位师生”。

二、加强安全教育,预防学生伤害事故发生

节日期间,学生自行活动机会增多,各类意外伤害事故多发,各校必须在学生离校前开展一次认真全面的安全教育,着重进行以下五方面的教育:

一是交通安全教育。 要教育学生特别是小学生节假日出游,要以安全、就近为原则,要有家长带领,要遵守交通规则,不要到地势险峻或安全措施不落实的地方游玩。

二是防意外事故教育。各校要教育学生认真吸取以往发生的一些本可避免的意外事故的教训,教育学生不玩危险游戏,不攀爬不该攀爬的地方。

三是防暴力侵害教育。节假日期间 , 学生独自居家或外出机会增多,易受一些不法分子的侵害,各校要在放假前加强对如何独自安全居家、外出怎么防骗防拐、怎样与陌生人接触等方面的安全教育,努力保障学生安全。

四是防溺水教育。天气逐渐转热,各校对学生在水边玩耍、游泳而导致溺水死亡的事件务必要引起高度重视,要教育学生不去情况不明、又无家长在场的水域游泳,重点教育小学生不在水边玩耍,防止意外事故发生。

五是心理健康教育。中考、高考复习期间,学生心理压力陡升,各校要加强对毕业生的心理健康指导和服务,帮助他们化解压力,正确对待考试;要全面摸排有心理健康问题的学生,并落实相关干预措施,帮助他们排忧解难,克服心理障碍,顺利度过青春期。

同时,要加强家校联系。各校要利用开家长会、家访、告家长书等形式,向广大学生家长宣传安全工作的重要性,要求和督促学生家长认真履行监护人的职责,共同做好学生的安全工作,严防各种安全事故的发生。

二、开展隐患排查,落实各项防范措施

一是开展安全隐患排查整改工作。各单位要在节前集中力量开展一次防火、防盗、防安全事故大排查工作,要检查实验室、校舍、学生食堂、宿舍、厕所等重要场所是否存在安全隐患。特别是易燃易爆危险化学品等危险物质的存放保管是否安全,对排查出的安全隐患要及时整改。

二是加强学校疾病防治工作。各校要结合学校实际和春夏流行传染病的特点,认真做好卫生防疫工作,加强手足口病、麻疹、流感等的防控,强化学校食堂卫生安全检查, 重视学生饮水饮食卫生安全,防止食物中毒和肠道传染病流行,切实做好传染病疫情监控和报告制度。在假期结束学生到校前,各校必须对食堂炊具、餐具以及自备饮用水进行严格消毒后,方可投入使用。

三是加强集体外出活动安全管理工作。学校组织清明节祭扫活动要坚持“安全、方便、就近”的原则。制定切实可行的安全预案,完善外出活动安全保障措施,严格做到精心组织,周密安排,措施具体,责任到人。如遇突发意外事故,要迅速启动应急预案,并在第一时间报告教育主管部门。

四、严格落实值班和报告制度

各学校要严格执行值班保卫工作,坚持领导带班、教职工值班制度。随时掌握学校安全动态,对各种突发事故和异常情况组织力量妥善处理,并按规定及时、如实上报,不得隐瞒不报或迟报、漏报。

贾汪区教育局

二○一五年三月三十一日