切身日韩传统服饰,感受东北亚民俗文化

作者:国际部 时间:2020-11-30浏览:325设置

小雪过后

天气骤凉

平日里稀松平常的呼吸也开始披上白色华装

口鼻中呼出的气体有了可见属性

冬日

是怀恋的时节

有的是对过去

有的是对传承

为了更好地了解韩国和日本本土文化,融入语言氛围,师大附实校国际部2020级中日·中韩国际课程班,于感恩节当天上午9时举行了日韩传统礼仪文化服饰体验活动。

课程由韩语外教南宫老师和日语教师李丹老师主讲,附实校高中部副校长兼国际部主任林敏老师、韩语老师张老师、西语老师荀老师参与了本次活动。

こんにちは?

随着一声“こんにちは.”的问好,活动开始了第一部分,日语教师李丹老师以日本的历史为切入点,分别对日本传统节日文化、传统饮食文化、“道”文化以及日本传统服饰——和服的变迁史做出详细介绍。

成人节、桃花节、男孩节、海节、山节、敬老节等节日另人耳目一新;铜锣烧、鲷鱼烧、关东煮、天妇罗等美食让人垂延欲绝;花道、茶道、空手道、香道、武士道展示其丰富的文化内涵;男子和服与女子和服各组成部分名称、代表文化内涵及其穿法展现了传统服饰的考究。

안녕하세요?

随后,韩语外教南宫老师通过自身引导各位同学进入韩国、韩语的世界。受到韩流文化全球化的熏陶,即便没学过韩语的同学也能来上一句韩文的你好——“안녕하세요?”。对于韩服,很多同学都在韩国古装电视剧中看到过,但却很难说出一二。因此,除以鞠躬礼、抓周、成人礼、婚礼等为代表的韩国民俗文化,秋夕、新年、端午祭等韩国传统节日,东大门、江南、南山首尔塔、釜山海云台等旅游景点外。

南宫老师着重介绍了韩服的由来、魅力及类别。韩服的线条兼具曲线与直线之美,尤其是女士韩服的短上衣和长裙上薄下厚,端庄闲雅。一袭韩服透露着东方伦理和超世俗之美的完美结合。韩服也非常讲究颜色和图案。历史上曾因贫富贵贱的差异,韩服在花纹、色彩上有过很大差别。比如,朝鲜时代的国王穿的是象征宇宙中心的黄色服饰,而平民则多身着朴素的白色服装,这也是韩民族被称为“白衣民族”的由来。

理论的介绍,还当是实践出真知。在各位老师的指导和帮助下,同学们换下校园统一制服,着上日韩传统服饰,体验和服、韩服的穿戴。

借助韩国综艺《同床异梦》里中韩夫妇——于晓光和秋瓷炫的结婚典礼视频,南宫老师为大家讲解了韩国传统婚礼相关流程及习俗,并邀请两位同学上台示范体验。

美好的瞬间应当是被留念的,同学们借助老师们的手机,纷纷留下自己的美丽自拍,与朋友、老师的合照,记载青春美好年华。

五省通衢古彭城,日韩云集附实校。江苏师范大学附属实验学校,这场充满异域风情的日韩传统礼仪文化服饰体验活动在师生的不舍间落下帷幕。

学习语言,并非单纯记单词,背语法;学习一门语言,更是学习思维和文化,拓展自己视野与认知。和外教老师对话交流,极大的刺激了同学们的学习热情,虽有腼腆,但眼神中对用日语、韩语来表达自己想法的渴望是无法阻挡的。学生们通过老师的讲解、亲身着装和服、韩服,品日韩传统服饰之美,践日韩传统礼节之雅,知日韩风土,言日韩语言,激发着同学们对学习的兴趣。兴趣是学习最好的老师,在喜爱中学习,能够更好促进学生的发展,期待更多的学生能够加入中日·中韩国际课程班,踏出国门,走入世界,在全球一流学府中,提升自我,实现梦想。