“清明祭英烈 共铸中华魂”——小学北开展清明节祭扫活动

作者: 时间:2024-04-02浏览:10设置

翠柏挺立祭忠骨,鲜花簇拥表哀思。3月29日,江苏师范大学附属实验学校小学部北校区,五六年级师生开展“清明祭英烈 共铸中华魂”祭扫活动,纪念这个有着深远意义的日子,缅怀革命先烈,弘扬爱国主义精神,加强爱国主义教育,引导广大学生树立正确的世界观、人生观、价值观,促进校园精神文明建设。

清明祭扫活动开始前,同学统一在学校集合,举行启动仪式。

祭扫开始

序春草绿,又到清明,怀着悲痛的心情,踏着沉重的步伐,在党员老师的带领下同学们来到了运河支队烈士纪念塔,举行清明节祭扫活动。

奏唱国歌

在这庄严的时刻,江苏师范大学附属实验学校小学部北校区全体师生铿锵有力的唱起了《义勇军进行曲》。

宣誓呼号

“准备着:为共产主义事业而奋斗!”握紧的双拳明示着坚定的决心,高亢的声音代表着昂扬的斗志。

校长致辞

在这庄严的烈士纪念塔下,业务校长王青同志叮嘱大家要同捍卫先辈的理想和遗志,勿忘历史,警钟长鸣。

代表发言

党员代表王晴老师和少先队代表李宓菲同学登上纪念碑基座,满怀庄重和崇敬之心。承诺追寻先辈足迹,继承先辈遗志,以实际行动为共产主义事业而奋斗。

敬献花篮

一朵朵小白花凝聚着老师、孩子们对烈士的一片敬仰之情,同时也承载着孩子们梦想,沿着烈士的足迹,发扬烈士的精神。

整理挽联

党员老师们怀着无限敬仰之情将花篮挽联抚平。

重温烈士伟绩

通过王菲老师的讲解,大家见证了在历史的波澜壮阔中,先烈们以崇高的献身精神和高尚的道德情操,铸就了永不磨灭的英勇丰碑。

仪式结束

随着仪式的结束,同学们环顾瞻仰纪念塔,将手中的鲜花敬献于纪念塔下。

青山埋忠骨,史册载功勋,革命先烈浩气长存,永垂不朽。清明节祭扫活动进一步弘扬了中华民族优秀文化传统,营造了浓厚的节日氛围,为学校进一步加强学生爱国主义教育,使学生接受优秀本土文化和革命传统教育打下坚实基础,也引导广大师生缅怀先烈、铭记历史,继承先烈遗志,传承红色基因,在追思先烈中珍惜生活,励志成才。