清明祭英烈 共铸中华魂 ——师大附实校清明节主题活动

作者: 时间:2024-04-03浏览:10设置

清明节是祖国传统文化节日,也是最重要的祭祀节日。为了进一步加强师大附实校全体学生的爱国主义教育,弘扬民族精神,通过活动了解革命烈士的感人事迹,激发学生对革命先烈的缅怀之情和学习热情,珍惜今天的幸福生活,江苏师范大学附属实验学校开展“清明祭英烈 共铸中华魂”主题系列活动。

(一)主题升旗仪式

开展以“清明祭英烈 共铸中华魂”为主题的升旗仪式,并在仪式上通过讲解革命先烈的英勇事迹的方式,引导全体同学学习了解英雄烈士的事迹和精神,传承红色基因。

(二)主题班会

以班级为单位,组织观看相关影视资料、宣传片、短视频,学习红色故事,诵读烈士诗歌。通过班主任讲解、学生搜集信息和讲述等方式,学习了解革命英烈的英勇事迹,感悟革命精神,启迪学生认识到自身的职责使命,以实际行动传承红色基因、争做时代新人。

(三)烈士陵园祭扫活动

以清明节这一传统节日为契机,各学部组织师生到烈士陵园祭奠先烈。

(四)开展主题团日活动

以“缅怀革命先烈,重温入团誓词“为内容组织广大团员,举行新老团员重温入团誓词活动,教育广大团员青年,把学习先烈的英雄事迹和继承先烈的革命精神结合起来,充分发挥共青团员的先锋模范作用,发扬先烈的革命传统,勤奋学习,努力工作。