反思期中 追求卓越--2014--2015年度第二学期第十一周升旗仪式(室内)

作者: 时间:2015-05-11浏览:428设置

反思期中追求卓越

七13 朱玫玥 郑晓艺

老师、同学们:

大家早上好!

紧张的期中考试上周已降下了帷幕,这周在老师们的加班加点改卷后大家陆续就会看到成绩,究竟自己半学期来的收获如何,相信不久大家就可见分晓了。但随着期中考试的结束,亲爱的同学,你那颗紧张的备战之心就该因此而放松了么?

孔子曰:“人无远虑,必有近忧”,孟子亦曰:“生于忧患”。九年级的同学别忘了本周的二模,八年级的同学别忘了月底的小中考。平时检测性考试在于暴露问题,总结反思,努力提高,而不是考试过后就自我放松。德国诗人海涅曾说过:“反思是一面镜子,它能将我们的错误清清楚楚的照出来,使我们有改正的机会。”

不知道,作为学生的你有没有想过总结这半学期以来的学习情况呢?今天我们就和大家一起反思。

反思一:我真的抓住了课堂的每一分钟了吗?

我真的把老师的每一句话都铭记在心了吗?课堂,一个极其简单的名词。不同的人却对其有不同的看法。有人埋头苦练,有人将老师所讲的内容全部用笔记下来,有人则将老师的话语反复琢磨思考。我们需要认真听好每一句话,绝不放过每一个细节,认真思考原因,不断巩固知识。

反思二:错题本我认真的用好了吗?

学习中重要的是适时停下来将所做过的题归纳、分类、对比。“错题”指每一道做错的题,尤其是新颖巧妙、考查重要知识点的题。而且要善于用零碎的时间做零碎的活,每天利用课余十分钟整理一至两道题,还愁没时间吗?

反思三:我是用拼时间来安慰自己吗?

现在许多同学都在晚上开夜车,但一定要注意效率。若只用“我昨天晚上又学到了十一点半”来安慰自己或博取他人的同情,那还不如用珍贵的时间来养精蓄锐。在保证第二天精力充沛的前提下充分利用课余时间,这样才可称之为“合理利用时间”。

失败并不可怕,重要的是摔倒后重新站起来。这是我对自己的忠告,也是对此次考试失利的同学的忠告。哈佛训到:“觉得为时已晚的时候,恰恰是最早的时候,同学们,我们今天是桃李芬芳,我们明天是国家的栋梁。不仅为自己的成功而奋斗!而且为中华之崛起而奋斗,为中国的光明未来而奋斗!

期中认真反思中考沉着面对

九年级部主任 吴晓云老师

尊敬的老师、亲爱的同学们:

大家早上好!

在春天留恋的脚步中,七、八、高一、高二年级紧张的期中考试已经结束,大家都非常关心自己的考试成绩。是啊,在学生时代,考试成绩是非常重要的,但是,同学们,你们有没有想过,分数的背后,还隐藏着许多的内容呢?一次考试,可以检测、衡量我们一段时间的学习效果,能发现我们平时学习上的不足与缺陷,考试就像捕鱼,每一次考试都会发现鱼网上的漏洞,只有经过一次次的修补,一次次的捕捞,我们用知识与能力编成的鱼网,才会是牢不可破的,也才能保证我们取得优异的学习成绩。

紧接着,本周我们九年级的同学就要二模了。随之而来的就是中考。百日誓师时同学们的铮铮誓词至今犹在耳边回响。一眨眼,距离中考只有一个月了!有同学问:老师,中考前的一个月怎么过才好呢?我要说:一天一天过最好!不用急,该来的必定会来。充实而激情,专注而平和的生活方式就是最好的。有同学问:很多人都认为中考成绩现在已经定型了,是真的吗?我要说:是!但那只是对目光短浅、没有远大追求的人说的。只要你还没有止步,上升就才刚刚开始!你必须知道,什么叫中考未至,奋斗不止!有同学问:中考快到了,我还有很多漏洞,怎么办?我要说:凉办!心态一定要淡定,淡定才能清醒,清醒才能发现问题,解决问题!这样漏洞才会越补越少!另外一个就是:稳住!最终的结果如何往往就看谁能坐得下,守得住,坚持到底!有同学问:我的名次一直起伏不定,万一中考真“伏”了怎么办?我要说:你还有空想这啊!连这点自信也没有,怎么行呢?其实,真正尽力就好,把努力留给自己,把结果交给命运吧!埋下头迈开踏实的步子往前走,6月16、17、18号就是你抬头的日子!

同学们,我们的目标已经明确,实现目标的条件已经具备,今后的关键就是付诸行动,认真反思是行动,沉着面对也是行动。

最后,我想用一副对联古训与全体师生共勉:

苦心人天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴;

有志者事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚!