贾汪区小学班主任培训会议在我校召开

作者:林广琳 时间:2015-05-25浏览:451设置

2015年5月24日,贾汪区小学班主任培训会议在我校报告厅召开。本次培训邀请了北京市朝阳区垂杨柳小学郑丹娜和南京芳草园小学郭文红两位老师与全区五百余位教师进行了分享和交流。

郑丹娜老师以“全接纳,慢引导”为主题,诠释了在班主任工作中坚持“微笑从教、不忘童年”两个工作原则和“像孩子一样”体谅孩子的心、“心情晴雨表”关注孩子的心、“悄悄话”悄悄贴近孩子的心三个工作方法。她强调善于与孩子真情沟通、倾听心灵的呼声,使师生之间心灵畅通、使家庭之间心灵互通。同时,她还指出要注重沟通的策略,从让家长信赖我,而不是审视我做好引导。

郭文红老师以“班级文化建设——学做自觉的学习者”为主题,郭老师以教学过程中的亲身经历,从“引导学生做自觉的学习者、引导家长做自觉的学习者、引导自己做自觉的学习者”三个层面阐释自觉反思、自我教育的重要性。郭老师同样指出要注重家校沟通,强调学校与家庭影响的一致性。

此次培训不仅使老师们树立了新的工作目标,也注入了新的工作激情与动力。两位老师提供的鲜活案例与方法技巧,实用性与可操作性很强,老师们受益匪浅。他们纷纷表示要不断学习,做一位合格优秀的班主任。