引领发展 陪伴成长——师大附实校伟长书院(筹)举行导师制聘任仪式

作者:刘兴文 时间:2020-12-25浏览:336设置

12月24日下午,师大附实校伟长书院(筹)导师制启动仪式在报告厅举行。出席仪式的有师大附实校副校长兼高中部校长赵亮、高中部督学庄全利、高中部执行校长王瑞、高中部副校长薛刚、林敏、胡径萍、特邀嘉宾苏晓珊、陈庆来以及书院全体导师、同学参加聘任仪式。仪式由高中部教学副校长薛刚主持。

学部执行校长王瑞宣读《伟长书院(筹)导师制工作实施方案》,该方案从导师制的组织和实施、工作内容与工作原则、导师的指导方式、对导师的考核与评价等几个方面对导师制制度的设计和实施进行了详细的说明和指导。

林敏副校长宣读了导师和受指导学生名单。陈磊等21位老师受聘为书院导师。赵亮校长、庄全利督学、王瑞执行校长率先垂范,均担任2-3名学生的指导老师。

王友成老师代表导师发言,他表示一定谨记伟长精神,以身示范、以行引导,与孩子倾心交流,在孩子的学习、生活、心理、成长规范等方面竭力相助,与孩子们共同成长。高一(2)班同学魏洁代表受指导学生进行了发言。魏洁同学表示自己现在学习和心理上确实遇到一定的困惑,学校开展导师制,无疑是一场及时雨,是雪中送炭,非常感谢学校导师制的安排,相信自己和其他同学在导师的指导下,一定能更好的前进,取得更好的成绩

高中部督学庄全利老师在发言中指出,导师实施方案详细、可行,关键是落实,是在实施过程中能真正解决受导学生遇到的困难、困惑,对学生的成长真正起到引导和示范作用。他勉励各位导师不要辜负学生的期待和领导重托,高质量完成此项重任。

高中部校长赵亮做了总结发言。在发言中,赵校长首先代表学校、学部对受聘导师和全体受指导同学表示祝贺。他回顾了书院制人才培养的筹建、组建历程,指出导师制是师大附实校在基础教育阶段探索书院育人的特色之一,是一次全新的尝试,也是新阶段创新人才培养的必然要求。他从导师制是什么、为什么这样做、如何去做三个方面阐述了导师制度的酝酿、架构、设计和出台过程,并向受聘导师强调一定要在学生的成长过程中起到陪伴、引领、示范作用,要对孩子的学习、生活、心理、职业生涯规划等的各个方面进行切实有效的引导和帮助。他希望借今天仪式举行这个新的起点,全体导师和受指导同学都能够发挥专业所长和聪明才智,让全员育人、全过程育人等理念在基础教育阶段也能够绽放出别样的精彩。

最后,各位老师和受指导学生上台。赵亮校长和王瑞执行校长给导师颁发聘书和导师工作手册,导师与受指导学生击掌、拥抱,并合影留念,气氛热烈又温馨。

师大附实校伟长书院(筹)是为了深入推进基础教育创新人才培养工作而设立的书院制班级,小班化教学、导师制培养、个性化辅导是其重要特色。对于伟长班录取的学生,高中三年将单独编班,不与其他录取的学生混合,接受教育教学的单独辅导和个性化、一体化培养。