江苏师范大学教育硕士研究生培养模式改革课题组一行来校调研

作者:范冬晓 时间:2015-05-29浏览:475设置

2015年5月28日下午,江苏师范大学全日制教育硕士研究生培养模式改革课题组一行16人来我校调研。课题组由江苏师范大学副校长蔡国春教授牵头,成员包括教师教育学院院长王树良教授、发展规划处处长胡仁东教授、研究生院副院长王香善教授,各学科教育硕士导师组组长等。我校领导周慰、李丹等接待并陪同调研。

课题组全体成员在学校相关学科老师的陪同下,分别走进初中部、高中部教室听课。课后,各学科导师组组长与授课教师、相关学科其他教师在办公室进行评课、交流、研讨活动。通过走进课堂,各学科导师组组长对学校的教育教学情况有了直观的了解。授课教师在得到专家认可赞扬后深感鼓舞,同时,听了专家们的指导点拨,纷纷表示受益匪浅。

随后,课题组成员在行政楼二楼会议室召开研讨会。周慰校长首先介绍了学校的教育教学的基本情况、“十五年一贯制”创新人才培养课题研究情况。蔡校长对附属实验学校办学以来取得的成就给予了充分肯定,对学校艰苦创业过程中管理团队和师生们的辛勤付出给予了高度赞扬。蔡校长表示,附属实验学校先进的教育教学理念,创新的教育教学模式,短时间内取得的成绩,获得了师大和社会各界的广泛信赖。在这次研究生培养方案修订过程中,研究生院和教育硕士导师组将依托附校实施全日制教育硕士研究生培养模式改革,改革的重点是增加实践机会、延展实训时间、提高培养效果方面,创新“学-训-研”一体化培养模式,使教育硕士研究生能够在基础教育生态中、在中小学校真实的环境中锻炼成长。课题组成员还就全日制教育硕士研究生公共平台课程设置、综合实践课程实施方案等具体问题进行了深入的探讨。

调研组一行还实地考察了学校教育教学设施和校园文化建设等。