语惊四座,舌灿莲花 —— 国际部高一年级期末演讲会顺利举办

作者:张宇阳 时间:2021-01-25浏览:271设置

冬将尽,春将始,悄然间又是一个学期的终结。1月22日晚,国际部于秀剧场举办高一年级期末演讲会。本次演讲会在我校高中部副校长兼国际部主任林敏的倡导下召开,高中部德育校长胡径萍受邀作嘉宾,国际韩语老师张宇阳、日语老师李丹、西语老师杨墨轩等组成演讲评审团为参赛同学进行打分。

大会伊始,林敏主任首先对本次演讲会的组织背景和意义作出说明:演讲会是国际部成立七年来的期末传统项目,已经进行了七届。本次大会盛况空前,除英、西语外,结合国际部现状,又增添日、韩两门新语种,更加丰富了大会主体本身,也意味着这是对国际部团队和学子提出的更高要求;演讲会旨在锻炼学生语言口语能力和表现能力,这也是为同学们日后步入国外高校做足准备,力图在附实校便能实现口语自由。随后,强调了台下观众们应遵守的纪律和会场礼仪,并表示希望这一场由同学们精心准备的盛会能够圆满举办。

本次演讲会共计进行时长两小时,英、日、韩、西四语种,33名同学参加,演讲主题丰富多彩:从别开生面的自我介绍,到作为附实校国际部学子的一天,从周边同学友谊,到挚爱的漫威电影人物......更有甚者配合演讲主题内容,制作了精美的PPT作为辅助,更添语言表达力度,极大扩充了演讲感染力。

参会选手演讲完毕,胡径萍副校长感想:国际部活动多彩多姿,国际部同学的舞台表现正如他们的内心,敢于表达自己真实想法,是真性情的延续。下学期学校将组织诸如辩论赛、“用外语讲好中国故事”等各项校级德育活动,也希望国际部学子能够积极参与,为自己增加体验和经验,用出色表现为附实校增光添彩。此外,接下来的规划中,还会为国际部特别添设心理团辅课,由胡径萍副校长本人担任讲师,用不一样的身份深入到国际部学子中去,以求国际部学子能够实现德、智、体、美、劳的全面发展,用更加坚实的脚步踏入自己理想的国际高校。

会后,林敏主任进行总结,她指出:演讲会的目的不在于成绩,不在于名次,是一场自己与自己的较量。优秀的同学是大家的榜样,但多数同学是第一次进行演讲,甚至是第一次站在舞台上,本次大会也是在无指导的情况下原生态呈现。看着大家从站到台上不敢说,到张口偶尔蹦出三言两语,再到平复紧张心情恢复状态,大胆秀出自我。这一点点进步,一步步走向成熟是舞台上下全体师生肉眼可见的,日后这种活动会更多,演说相关课程也开设在即,我们国际部的学生会更加成熟,更加优秀。本学期最后一战,是付出与回报的一战,是充满感动的一战,愿接下来在附实校国际部的日子里,师生肩并肩、共同克服各种艰难险阻,充实自己,承接附实校国际部前辈荣耀,给未来后辈做好榜样,实现自己的海外留学梦。