《珍爱生命,预防溺水》————2023—2024学年度第二学期第十五周国旗下讲话

作者: 时间:2024-05-28浏览:10设置

珍爱生命,预防溺水

周:尊敬的老师、

阚:亲爱的同学们:

合:大家上午好!

周:今天,我们国旗下讲话的题目是《珍爱生命,预防溺水》。上周,蓝天救援队的队员们给我们带来了一场别开生面的宣讲,也为我们讲解了很多关于预防溺水的知识,大家可还记得?炎炎夏日,不少人对水的清凉情有独钟,却不知虽上善若水,但暗流涌动之下,曾吞噬了多少宝贵的生命!

阚:5月13日晚,海南澄迈一6岁女孩溺水死亡!

5月8日放学后,广东湛江一学校7名初二学生结伴到水边玩耍,3人溺亡!

5月8日下午,海南陵水一水库5人划船,4人落水溺亡!

5月3日,山东淄博,王龙见义勇为去救落水母子,自己却跌入深水区不幸身亡!

5月未过半,悲剧却一再发生!据中国卫生部统计数据显示,我国每年有5万多人溺水死亡,95%以上是未成年人群体溺水身亡。这冰冷的数据背后是一个个鲜活的生命!一件件不幸的发生,留下的是一个个支离破碎的家庭、哭天抢地痛不欲生的亲人和余生永远都无法抚平的伤痛……

周:试想一位母亲怀胎十月,在经历漫长的期待和无数痛苦的煎熬后,一声响亮的啼哭,宣告一个新生命的诞生,你会感叹:生命何其不易!看到这些因溺水骤然而逝的青春生命,你会感叹:在水火无情面前生命何其脆弱!同学们,现在再让我们看看“防溺水接龙”,你是否能多一份敬畏呢?请身体力行这份苦口婆心的劝导和老师充满爱意的叮咛吧!生命对于每个人来说都是最最宝贵的,珍爱生命,预防溺水,关系到每一个人、每一个家庭。

阚:未成年群体生命意识不强,危险意识不高,常伴有侥幸心理,究其原因还是防溺水意识未深入人心。江河、塘堰、游泳池给人带来欢乐享受之余,也潜藏着安全危机,如果游泳前多一分防范意识和自救知识,就可以带给我们欢笑,更可以避免可能发生的后悔与遗憾。

周:因此,在这里我倡议同学们:

一、从我做起,加强自我保护,远离溺水隐患。

二、不私自或结伴到水池、河塘等危险地带嬉戏玩耍。

三、一定要在家人陪伴下,到安全正规的泳池游泳,并做好准备活动。

四、不到无安全措施、无救护人员的水城游泳。

五、不在设有“禁止游泳”“水深危险”等警示语的水域处戏水。

六、发现有人落水时,不能擅自下水营救,应立即大声呼救,同时将救生圈、竹竿等物抛给溺水者。

阚:预防溺水,警钟长鸣!同学们,让我们共同努力,传递和落实防溺水教育,提高安全意识,让每个生命都绽放出属于自己的精彩!

周:我们的演讲到此结束

合:谢谢大家!