“让百年党史照亮少年儿童的未来”——记师大附实校小学南开学第一课活动

作者:孙然 时间:2021-02-25浏览:1946设置

2021年是中国共产党建党100周年,红色精神需要传承,更需要践行。2月20日,党史学习教育动员大会在北京召开。习近平总书记出席会议并发表重要讲话。

习总书记要求:

“以百年党史照亮少年儿童的未来”。

一、主题升旗仪式

春暖花开少年归,2月22日上午,江苏师范大学附属实验学校小学部南校区隆重举行“百年党史寻初心”主题升旗仪式。

仪式在庄严的国歌声中拉开了序幕。小学南执行校长宋宗伟代表学校作新学期致辞。他希望全体少先队员涵养家国情怀,立鸿鹄志,存报国心,努力成长为能够担当民族复兴大任的时代新人!今年是中国共产党成立100周年的日子。作为一名光荣的少先队员,不仅要努力学习,锻炼好身体,保护好视力,更重要的是要有坚定的信念,沐浴党的春风!

二、“在疫情中领悟党史,牢记初心使命”主题队会

在新学期的第一节课,各中队积极开展“在疫情中领悟党史,牢记初心使命”主题队会,辅导员老师们动情的讲述着党的百年奋斗历史:100年前,中国共产党在一条小船上诞生了。我们党从此肩负起中华民族伟大复兴的使命,靠着开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神,带领中国人民奋发图强,让中华民族从饱受欺凌到繁荣昌盛,屹立于世界民族之林。

一个个生动的党史故事,使队员们了解党的奋斗历程,有效引领少先队员“听党话、跟党走”,培养爱党爱国情怀、陶冶思想道德情操,树立正确的世界观、人生观、价值观。

三、童心绘党恩

队员们了解党的百年光辉历程,感知党领导下新中国发生的巨变,感受党对少年儿童的亲切关怀和温暖,绘出家乡美好风光。

四、主题黑板报

各中队利用黑板报充分展示中国共产党的光辉历程。引导师大附实校小学南少先队员,永远跟党走,让红领巾更加鲜艳。

值此建党百年华诞,师大附实校小学部南校区将以爱国主义教育为主旋律,深入开展学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史教育活动,大力弘扬中华优秀传统文化,将理想信念萌芽植根于队们的心田,使少先队员把个人梦想与祖国命运紧密联系在一起,始终与党和国家同向同行,从小立栋梁之志、练报国之本,主动肩负时代使命,让红色基因、革命薪火相传。