提升专业能力,促进教师成长——师大附实校小学部开展“在研究的状态下工作”专题讲座

作者:孙海伦 时间:2021-03-05浏览:219设置

为提升我校教师的教科研能力,促进教师的专业化成长,2021年3月3日,江苏师范大学附属实验学校小学部本部邀请了贾汪区教师发展中心程新展主任,为小学部本部及南北校区的青年教师们带来了题为“在研究的状态下工作”的专题讲座。活动由小学部本部副校长陈占艳主持。

讲座伊始,程主任呼吁老师们全力以赴对待教育事业,记住吃得苦和累是人生的一笔财富,勤奋永远是一个致胜的法宝。程主任真挚地说道:“教师从事的是一项良心活,需要真心;教学是一项艺术活,呼唤用心;只要我们拥有真心,投入全心,用心工作,用心思考,用心总结,一定会实现教学效果和专业水平的提升。”

在讲座中,程主任分别对“个人课题”和“教研论文写作”做出详细的解析,提出课题必须立足于课堂教学,能够解决自己工作中遇到的实际问题,只有这样,才能激发研究的动力和兴趣。针对论文写作,程主任通过范例分析,帮助老师们明确论文写作的方法。

最后,程主任将一席话与大家共勉:做老师的,我们可以一辈子没登过山,但心中一定要有座山。这座山,是奋斗的目标,是坚守的方向,更是激情涌动的梦想。有了山,我们就能保持仰望的姿态,就能在平凡中拒绝平庸,把这份没有“权利”的职业提升为充满“魅力”的事业。

讲座过程中,全体教师认真做笔记,倾心聆听,每一位老师都受益匪浅。