【家校共育之教师说】绽放的青春——闫娇老师教学经验分享

作者:赵璐璐 时间:2021-03-12浏览:260设置

【学校推荐词】提到闫娇老师带的班级,大家都会竖起大拇指。她做事从来都是风风火火,这不停的脚步来自责任的动力,奉献的情怀源于心底对学生的爱,更是源于对教育事业的热爱。闫娇老师作为班主任,她始终与孩子们站在一起,尽力转变学生的行为习惯,深受家长同事赞誉。

怀着梦想、憧憬和向往步入校园,学校中的所见、所听、所闻、所感都会让自己莫名的快乐!但是如何管理班级却成为我前进路上的绊脚石,为了更优质的服务学生,我再次踏上了学习的旅程。在足足一年的时间里,我实现了蜕变之路,班级管理由模糊到清晰,学情分析由浅层理解到深刻顿悟,课堂语言由粗糙笼统到简练精致。接下来,我具体谈谈自己的心得体会。

1、教学水平是班主任的底气。班主任必须立足自己的教学现状、扎根自己的课堂、发现自己的教学问题,关注自己的教学研究,并忠实记录自己的行迹。班主任本事越大,赢得学生崇拜的砝码就越有分量。长期以往,既能成就学生又能成就自己。

2、关爱学生是班主任的利器。一味地板起面孔面对学生,刻意与学生保持距离,会助长“师道最严”之风,珍贵的童心也会与之渐行渐远。最后,自己却成为“孤家寡人”。

为了更好的欢度开学,班级同学进行了卫生大扫除。在“分工到组、责任到人”的原则带领下,同学们干得热火朝天。看到他们“战斗”过的地方——窗明几净、整齐有序,我不由自主的兴奋起来。这时,陈冠企同学走到我的身边,竖起了右手食指。我俯身看到他手上有划伤的痕迹。我轻声问道:“怎么回事?碰到钉子了?”他不好意思地冲我微笑,不紧不慢地吐出几个字“老师,这点小伤根本不是事。”我还是有点不放心,便随手找来急救箱里的碘伏给伤口消毒。见他眉头一皱一皱的,我不免有些心疼。我打趣道:“孩子,创可贴上的娃娃们会替你的遮风挡雨的。”他腼腆地点了点头。打扫完毕,同学们轮番上阵,精彩的表演,让我彻彻底底成为他们的粉丝。他们围着我转圈唱歌,那真挚的眼神、稚嫩的面孔仿佛拥有魔力一般治愈了我的身心疲惫。我忽然之间觉得,这是我收到过的最好的礼物。

3、学会沟通是班主任的法宝。针对顽皮、学习习惯不好的学生,要及时向家长反映孩子在校表现,共同商量解决办法,适时提出对孩子的监督管理和家庭辅导的要求。

4、学会反思是班主任的良药。对于班级管理的每一步都要做认真的思考。成功之点,继续发扬;失败之处,改进调整。用一点抢救出来的时间加上热情去记录点滴小事。让今后的工作始终有一个清醒的认识和明确的思路。

班主任的专业发展就如同时序更迭、四季循环;就如同一个生命的历程。唯有好学才会超越自我,唯有乐学才会永不停滞!