【家校共育之家长说】家庭教育心得体会——丁靖书家庭教育理念分享

作者:徐希 时间:2021-03-15浏览:125设置

【班主任推荐词】丁靖书同学乖巧懂事,书写认真,喜欢并擅长画画。个头虽然不高,但处事果敢,意志坚韧,而且体贴懂事,特别让人放心,是个德智体美全面发展的好孩子。

靖书性格乖巧,我和她爸爸对她都很放心,认为她在学校会和同学好好相处,认真学习,靖书也不负众望,在学校表现不错;但是我和她爸爸也担心她会不会因为同学或校园生活产生烦恼,因此每天放学我都会询问她三件事:你今天开心吗?你今天有没有发生什么有趣的事情?今天有什么烦心事吗?

有一次她说有同学一直烦扰她,她很烦躁。我给她说:你同学再欺负你,你就跟老师说,不要让别人欺负你。后来靖书也这样做了,并且和同学相处的很好。 我想很多家长都害怕孩子受欺负,家长就应该教育孩子不要怕事,勇敢的给父母和老师说。这样孩子才能在学校认真学习,与同学快乐相处。

靖书在学习上,我们不是很操心,作业都很自觉的完成,不会贪玩不写作业,但是她坐姿很不好,现在架起了小眼镜,现在我时刻提醒她坐姿问题,尽量减缓近视的程度。靖书有时蛮任性的,不听我和她爸爸,也就她哥哥能让她服软。

在家里,我们会让靖书帮忙打扫卫生,有时打扫的很累,会说妈妈真辛苦。听她说这话,心里还是很暖的。她也看到爸爸的白发也会难过。她明白父母的不易,我和她爸爸也是很欣慰的。

我们家长在孩子的生活中,担当着引导者和家庭教师的身份,我们应该引导孩子做正确事;在孩子做错事的时候,不要责骂,教育孩子明白是非比责骂更重要。我们家的家庭关系:既是亲人也是好朋友。她哥哥和她都是这样,有问题,有不开心的事会和我们分享,我们一起出谋划策。因此靖书学习不认为学习是给我和她爸爸学的,而是给自己学习,获得好成绩能够让父母开心,自己也会开心。我们也为靖书骄傲。

学校校风优秀,环境优美,给靖书的童年留下了浓墨重彩的一笔。我们会配合老师和学校,让靖书的成绩更上一层楼。