名师引领促成长,携手扬帆共远航 ——贾汪区朱简高中语文名师工作室和吴登运高中化学名师工作室 启动仪式暨第一次研修活动

作者: 时间:2024-06-17浏览:10设置

为认真贯彻落实省、市《人才发展规划纲要》精神,更好发挥名师在教育改革和发展中的示范、引领和指导作用,加快贾汪区中小学骨干教师队伍建设,建立“区教师发展中心、中小学名师工作室”二位一体的骨干教师培养体系,根据《关于开展2024年贾汪区中小学名师工作室评选工作的通知》精神,经个人申报、学校推荐、区教育局组织评审,我校有两个名师工作室顺利通过评审并挂牌成立,分别是朱简高中语文名师工作室和吴登运高中化学名师工作室。

6月12日下午,我校隆重举行了工作室启动仪式暨第一次研修活动。贾汪区教研室语文教研员刘继东老师、曹存柏老师,化学教研员梁青老师亲临活动现场,师大附实校高中部副校长刘修楼、各工作室成员参加了此次活动。活动由师大附实校高中部语文教研组长崔阿娜老师主持。

会议第一项:刘修楼校长为名师工作室授牌并讲话。

刘校长肯定了工作室成立对我校语文和化学学科的带动和影响,并代表学校表态:一定会全力做好服务保障。希望全体成员团结一心,全力以赴,做出成绩。

会议第二项:曹存柏老师宣读名师工作室相关活动规则及管理考核实施办法。

会议第三项:梁青老师对名师工作室未来活动开展做出指导。

梁青老师首先对两个工作室都在师大附校高中部成立表示祝贺和肯定,随后给工作室提出了一些建议:工作室成员要多读书学习,夯实基础,与时俱进;多做调查研究,发现真问题,知行合一;成员们的研究成果和成功经验要经常交流分享,互相帮扶成长;成员之间要团结合作,一起为工作室、为教学实践、为学校教育教学助力。

集体合影之后,两个工作室分开进行了研修活动。

语文名师工作室第一次研修交流:

活动伊始,教研室曹存柏老师先从把握高考方向的角度指出名师工作室在今后的工作中要注重研究高考方向,服务于高考和教学。

在工作室成员进行了简单的自我介绍和交流后,朱简老师从工作室的定位、目标任务、研修内容、成员分工等方面介绍了工作室的工作规划及实施方案。

随后,区教研室语文教研员刘继东老师对工作室活动作了具体指导。刘老师指出:理论研究成果与教学应是息息相关的,一定要从实践出发做研究,并将研究成果转化为常态的教学实践,服务于课堂和教学,促进学生学业成绩及能力素养的提升;疑问是所有研究和精进的基点,所以成员们一定要学会读书,学会质疑。刘老师特别强调:“名师”应该是好老师,而不是名家、专家,好老师才应该是工作室成员追求的目标。最后,朱简老师做了主题为《补充式阅读的“前世”与“今生”》的讲座。

朱简老师从自己的教学实践出发,梳理了“扩充式阅读”这一理论不断完善的过程,明确了他所提出的“人·文共生:扩充式阅读”的基本内涵。并从扩充式阅读思维的萌生、扩充式阅读思维的确证、扩充式阅读思维的拓展三个方面进行了具体的阐述,给工作室成员提供了基础的研究方向。

化学名师工作室第一次研修交流:

化学名师工作室领衔人吴登运老师首先表态发言。他表示:作为领衔人,他会发挥好带头作用,引领团队成员敢于尝试、勇于创新,不断挑战自我,超越自我;与工作室成员一起积极开展教研教改活动,积累更多的成功经验,取得丰硕成果,与更多的教育工作者分享,让更多的学生受益。

教研员梁青老师强调:全体工作室成员一定要加强自我学习,多进行调查研究,求真务实,创新地开展工作;做教育改革的推动者和引领者,充分发挥示范、引领、带动、辐射作用,最终让学生受益。梁老师还给出了具体研究方向的参考。

最后,工作室成员就工作室接下来的工作开展进行了细致研讨,力求早出成果、多出成果。

名师工作室是一个汇聚了众多优秀教师的平台,旨在为广大学生提供更好的教育资源和服务,提高教育质量,培养优秀人才,实现教育事业的可持续发展。

我们坚信,在贾汪区教育局的支持和贾汪区教研室的带领下,贾汪区朱简高中语文名师工作室和吴登运高中化学名师工作室必将为青年教师提供专业成长的机会,为名师的孕育成长保驾护航,为师大附实校高中部教育教学的高质量发展带来更美好的前景,为贾汪教育贡献应有的力量!

文字:王丽娜