【家校共育之家长说】家庭教育心得体会——胡英晨家庭教育理念分享

作者:徐希 时间:2021-03-18浏览:150设置

【班主任推荐词】家庭是孩子成长的摇篮,家长是孩子的第一任老师,也是孩子一生的老师。家长对孩子的教育是学校教育的有益补充。英晨英波妈妈非常配合学校工作,是一位非常有智慧的妈妈,学习上能够和老师一起讨论孩子退步的原因,寻求解决的办法。为孩子创造良好的学习环境,一分耕耘,一分收获。孩子们的优秀少不了妈妈的付出。

作为家长,我们也是和孩子一起成长,我们自以为影响和培养了孩子,其实孩子也在不停的影响和教会我们去完善自己,做更合格的父母。每个孩子的特点不同,每个家长都有一套最适合自己孩子的教育方式。

一、为孩子创造良好的学习环境

环境很容易改变一个人,尤其是对孩子而言。有人说:孩子的大脑是一片肥沃的土地,不种庄稼就会长出荒草。由此可以看出环境对孩子成长的重要性。夫妻恩爱、家庭和睦,才会使孩子感受到爱的存在,家的温暖。父母与孩子之间的亲情是任何感情都无法代替的,做父母的要好好珍惜这种亲情。和睦的家庭对孩子的影响是积极的,向上的,孩子只有生活在充满爱的家庭里才会有学习的兴趣和动力,才会懂得去爱别人、爱社会。家长要常读书、常读报,让孩子感觉到读书看报是件很快乐的事情,时间久了,孩子自然就会喜欢学习的。

二、做利索能及的家务,培养孩子的责任心

扫地、拖地、带妹妹玩是她们每天必须要做的事情,慢慢的她们的责任心就会被培养出来,记得老四刚三个月大的时候,半夜老三耳朵疼的大哭,没办法把她俩叫起来看着老四,我带老三去医院看耳朵,临走的时候我给她们说如果四妹哭的厉害就用棉签沾温水给四妹擦下嘴吧。等我带老三去医院检查过完水回来天都快亮了,到家看着她们没去睡觉守在四妹的身旁,我笑了但是眼睛是湿润的,我很高兴,我的宝贝们是有责任心!

三、培养阅读好习惯

早读,是从二年级的时候就开始的,每天从来没有间断过,早上六点钟起床,从起床到坐到课桌上,十五分钟必须搞定,慢慢的她们也养成了自律习惯!除了手机做作业以外,她们从来都不碰电子产品,这也从一年级的时候开始的。我们家的课外书很多,几乎可以开个图书馆了,这些课外书也可以说是她们自己过来的,我给她们说考了九十五分以上就可以买一本,九十分以下就减一本,五本书结一次账,每一张试卷都算,我知道分数不是测量孩子的唯一标准,但是我发现这个特别能带动她们积极性,她们也特别喜欢看课外书,每次做完作业,都要坐着看一会来丰富一下自己的阅读能力!

家庭教育是一个长期而又艰巨的过程,需要我们家长不断摸索,孩子们需要我们的适度鼓励,更需要我们付出极大的耐心和陪伴。要做孩子的朋友和一个好的倾听者,让孩子愿意把心里话向你倾诉分享,让孩子的天性自由释放,也适时加以启发和引导。

孩子是父母的唯一,做父母的有责任、有义务把自己的孩子教育好、培养好,不侈求孩子将来取得多么伟大的成就,只愿孩子健健康康、快快乐乐地成长,拥有自信自强的心态,拥有独立的人格,对学习充满兴趣,对生活充满热情,对他人和社会充满爱。