【家校共育之教师说】爱是最好的教育——耿振华老师教学经验分享

作者:赵璐璐 时间:2021-03-19浏览:625设置

【学校推荐词】耿振华老师在工作中爱岗敬业,教学中细心关注每一位学生,深受家长同事赞誉。尊重孩子们的个性,是一位有爱心的、智慧的教师,更是孩子们喜欢的师。

爱是最好的教育,而表达爱的最好的方法是欢喜、鼓励和赞赏。

著名哲学家卢梭在《爱弥儿》中说过:“什么是最好的教育?最好的教育就是无所作为的教育:学生看不到教育的发生却实实在在地影响着他们的心灵帮助他们发挥了潜能这才是好的教育。”

案例一

在小A当选为体育委员后发现他居然“躲”在班级的最后整理队伍,或者是在整理队伍时候眼睛看向别处。当我发现小A这个“不自信”的问题后我决定想办法帮他找回“自信”。一次上课时A像往常一样整队但大家懒懒散散地并不配合他委屈地跟我说“老师他们不听我的。”然而我并没有让小A回到队伍中而是提起嗓门对大家说:“下面跟着体育委员的口令练习队列队形。”小A像模像样地喊着口令当喊到向后转时有的学生从左边转有的学生从右边转还没等我说话A就像个小老师一样开始纠正同学们的错误坚定地说:“向后转是从身体右边转的。我想这是一个给他树立“威信”的好机会。于是我当着全班学生的面说:“体育委员观察很仔细说得非常正确请他给大家做个示范。”接着小A熟练而标准地完成了所有转体动作行云流水。“动作标准大家要向他学习!”在我的表扬下大家情不自禁地鼓起了掌。紧接着我趁热打铁地对其他学生提出了要求:“以后他就是半个体育老师大家要尊重他排队以及在完成体育相关任务时也要听从他的指挥!”自此在我口头“赋予”了他一定地位之后A比之前有底气了发现同学做得不对时就会主动去纠正在同学中逐渐树立起了“威信”。

案例二

学生作为受教育对象彼此之间存在身体素质、心理适应等差异是不可避免的。学生Q是个很特别的孩子上课的时候总发呆且远远地躲在一边。这是一节跳绳课学生Q还是一如既往地站在操场最边上看着其他学生跳好像在欣赏一场大戏。“为什么不跳一下试试呢?其实跳绳很好玩的你看同学们玩得都很开心。”我对学生Q说。她看着我不说话望着学生们跳绳发起呆来。“老师我……我真的不会玩这个。”学生Q抬眼看我摇摇头拿着跳绳默默地离开了。我当时很想喊住她可是却犹豫了因为我明白改变不是一蹴而就的需要慢慢来。

又一节跳绳课。这次我不是让学生们自由练习而是带领他们一起练习跳绳的基本方法甚至从最基本的握绳开始。学生Q的上课积极性明显比以前高了虽然她还是在看着学生们跳绳时发呆但是在角落里的她拿着跳绳默默地跳了几次试了几次都没有从脚底跳过她就放弃了但是这相对于平时的她已经是很大的进步了。接连着几节课在教其他内容的同时我都会把跳绳的方法教一遍学生Q每次都会试几次但是都没有跳过。有一次课我笑着对她说:“我把我的魔力传给你你只要按照我教你的方法练一定能跳过!”听了这话学生Q的眼睛里露出希望的光芒。可是她试着跳了一次并没有从脚下跳过而是被一只脚绊住了她沮丧地低着头。我自责地说:“一定是老师刚才传的魔力不够你等一下。”我又握着她的手然后说:“你这次试着把脚抬高一点儿怎么样这样再加上魔力这次一定能跳过!”她有些犹豫地跳了一次这次绳子从脚下通过了。学生Q抬头看我眼睛里的神采都不一样了。我笑着说:“怎么样老师没有骗你吧我每次给你一点儿魔力这样你就能跳好多个呢。只要你按照老师的动作做再加上老师的魔力你一定没问题多试试吧。”

过了几节课学生Q一直跟着我一起做动作熟悉了当然“魔力”必不可少每节课都传给她。这个动作熟练之后便逐渐增加了每次连续跳的个数。就这么过了一个多月学生A偷偷来到我身边拉着我的衣服小声地说道:“老师我能跳了。”“真的吗?你太厉害了!老师给你的魔力其实是让你相信你自己并坚持努力你看你就是很棒的吧!她眼睛里闪着光看着我嘴角带着微笑。

其实就像苏霍姆林斯基奖励小女孩三朵花的故事告诉我们的那样:教育中一个最简单、最基础、最重要的真理--要想对学生进行真正有效的、深入学生心灵的教育,教师必须是一个具有爱心的、智慧的教师。

只要能对学生充满爱心、对教师职业充满敬意,不断学习、不断思考、不断创造一定成为一个充满正能量、对学生有益、学生欢迎的“有威望的、明智的、学生爱戴的人”。