【新闻资讯】辛意云教授两汉文化夏令营满载“爱”意解《论语》

作者: 时间:2015-07-28浏览:783设置

7月28日上午11:00,来自海峡两岸28所学校的200多名第十七届国学文化夏令营营员齐聚师大附校报告厅,聆听台湾艺术大学教授、师承国学大师钱穆先生的辛意云先生题为《读<论语>,学做人——从“爱”谈起》的讲座。

辛意云先生一开场就以幽默的语言赢得了满堂喝彩。接着,他分别从东、西方宗教都强调爱谈起,进而分析东、西方不同的悲剧观,并从哲学层面总结出“追求爱、追求幸福”是全人类的普世价值

关于中国人对爱的认识,辛意云先生结合《论语》进行了深入的解读。首先他认为“爱人是完成对人的爱”。如何完成对人的爱?辛意云先生侃侃而谈:“仁者爱人”、“仁者,人也”。什么是“仁”?搭配、沟通、理解、尊重、体贴……人与人之间有感情的交流,这就是爱。不仅如此,辛意云先生还传达了许多观点:“孝、弟、谨、信——适当的爱的表达”;“爱的追求在于人生命的觉醒”;“爱——生命正向的发展”;“婚姻——人的归属心的渴望,即爱的渴望”等等,给在座师生带来耳目一新的感觉。

最后,辛意云先生谈到我们为什么要读《论语》时说,在《论语》中,我们能够认识到:怎么认识自己,怎么认识他人,如何调节情绪等。“情感的认知决定于自我觉醒的程度”。他还说,《论语》是一切的基础,是祖先给我们留下的最大的遗产……这极大增强了在座师生的民族认同感及对传统文化的热爱。

近两个小时,辛意云先生声情并茂地演说深深吸引着所有听众,大家从他深入浅出的讲述中领会到了《论语》的精髓,“爱”的真谛。

供稿:王志娟
供图:张腾、尚坤