【新闻资讯】雅韵彭城,汉风传唱————“两汉文化”国学夏令营诗词朗诵会成功举行

作者:王维维 时间:2015-07-28浏览:374设置

7月28日下午,徐州“两汉文化”国学夏令营诗词朗诵会在江苏师范大学附属实验学校报告厅隆重举行。原江苏省副省长、江苏省诗词协会会长凌启鸿,徐州市诗词协会领导徐崇先、李文顺,贾汪区领导朱连芹,陈贻龙,尹明义,与来自两岸三地200余名参加国学夏令营的师生,共同欣赏了本次诗歌盛宴。

本场诗词朗诵会是以两汉文化为主题的国学夏令营的系列活动之一,是一次诗韵传唱、国学传承的文化盛典。来自徐州诗词协会的表演者们充满激情和个性地演绎了许多名篇新作:《大汉雄风》诵出了古彭城的雄浑壮阔、悠久历史;《古城新貌》咏出了新徐州的勃勃生机、澎湃激情;《贾汪风采》绘出了青山绿水休闲小城日新月异的变化;《青春励志》《放飞梦想》更是从浩如烟海的诗词当中遴选出来的励志之作,震撼全场。期间穿插了激奋昂扬的二胡独奏《万马奔腾》,悠扬沉静的琴歌弹唱《待时歌》,给观赏者带来一场耳目一新的视听盛宴。
  在中华优秀传统文化里,诗词长河流淌了几千年,她砥砺了我们中华民族的品格,滋养了我们民族的性灵。徐州历史悠久,底蕴深厚,人才辈出,更是留下了《大风歌》《徐人歌》等无数不朽诗词经典,形成了具有徐州地域特征的诗歌艺术传统。举办这样的专场经典诗歌朗诵会,旨在通过表演者对经典诗词的精彩演绎,让聆听者体会到朗诵艺术的博大精深,感受经典诗文的文化魅力;也令来自两岸三地的同胞们领略了历史悠久、底蕴深厚的古彭城的独特魅力。老少同台吟诵经典,两岸三地共赏雅韵,这也寄寓着国学文化必将薪火相承、代代相传。
供稿:王维维
供图:张腾、尚坤
制作:李咪咪、建丹凤