【新闻资讯】传递国学香火,奠基诗话人生——全国中学生第十七届国学夏令营各校成果展示

作者:王维维 时间:2015-07-29浏览:378设置

一个民族能够屹立在世界之林,她的脚下必定有奔流不息、万世不竭的民族文化的滋养。这条文化长河,从远古奔向未来,从洪荒奔向文明。疏理这条河道,披沙捡金,我们发现了光照古今的国学经典。它是艺术笔墨写就的史诗,前无古人,后无来者;它是民族智慧的结晶、历史长卷的浓缩,一端牵着远古,一端指向未来!今天,营员们遨游国学天地,奠基诗话未来;今天传统在这里升华,文化在这里更生。
  7月28日下午,第十七届国学夏令营之“国学成果汇报”隆重登场。台湾素书楼文教基金会、香港新亚中学、北京第四中学、北京师范大学第二附属中学、乌鲁木齐第一中学、北京市第十二中学、湖南师范大学附属中学、山西省曲沃中学、浙江省宁波北仑中学、西北师范大学附属中学、天津实验中学、北京师范大学成都实验中学、合肥市一六八中学、江苏师范大学附属实验学校等十四所学校分别进行了成果汇报。经过营员们精心准备,汇报异彩纷呈、高潮迭起。
  北京第四中学的“孔阳读经法”、湖南师范大学附属中学的“惟一论坛”、西北师范大学附属中学的社刊都让营员们耳目一新,感触颇深。
  相信本次汇报交流活动,定能更好地促进各兄弟学校之间的文化交流,相互学习,切磋琢磨,一同精进。相信聆听了此次汇报的同学们,在今后的人生旅途中,定会本着“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的使命意识;本着“穷则独善其身,达则兼济天下”的济世情怀;本着“修身齐家治国平天下”的人生路向,在国学大道上坚定步伐,一路前行一路歌!

供稿:王维维
供图:张腾、尚坤