【图文播报】展营员风采,书两汉华章——全国中学生第十七届国学夏令营员联欢晚会

作者:邱影 时间:2015-07-30浏览:954设置

7月28日晚七点,江苏师范大学附属实验学校的报告厅掌声不断,联欢节目异彩纷呈,来自海峡两岸的28所学校的营员们在这里举行了盛大的联欢活动。

点击查看原图

江苏师范大学附属实验学校的营员们舒广袖、舞妙姿,带着大家进行了一次豪华的穿越

点击查看原图

蝉联省三届冠军的台湾素书楼国学社社长,一曲十面埋伏》以金戈铁马的豪壮之势、以“大珠小珠落玉盘”精妙意境再现了垓下之围的烽

点击查看原图

天津二中的《品国学经典,传中华文化》在柔美的音乐声中,将女生充满婉约格调的诗文与男生豪情满怀的豪放之句完美结合,诠释了古典诗词的韵致和丰富的内涵。

点击查看原图

天津市实验中学的《王风*黍离》将“思无邪”的《诗经》雅句和太极拳动静结合,可谓独具韵味。古典诗词、武术內韵相通,让在场的营员们对中国传统文化有了更深刻的认识。

点击查看原图

北师大成都实验中学的《一寸金》独具创新意识,把才气高妙的柳永词和与现代流行元素搭配成看似不协调的绝妙境界。点击查看原图

北京四中的《孔阳读经法》不仅别开生面,一字一顿展示了独特的读经节奏,而且展示了古人的交往礼节。点击查看原图

湖南师范大学附属学校的话剧《东游记》博得现场营员的阵阵掌声,提示词幽默风趣,音乐、舞蹈相结合,展示了“丝绸之路”的东西方交流最初场景。

点击查看原图

《丝路笙歌》是西北师范大学附属中学的作品,诵读中展示了甘肃的人文地理,体现了独特的地方特色。点击查看原图

泉州培元中学《梁祝+将进酒》,闽南语诗朗诵在悠扬的笛声中更显古韵绵长,给大家带来不一样的听觉感受点击查看原图

北京十二中的《咏千古高风》激情满怀、气势雄浑。

点击查看原图

华南师范大学附属中学的话剧《六祖的故事》用充满哲理的诗文展示了古典文化的底蕴。

点击查看原图

《执玛格尼》是云南曲靖中学充满民族风情的舞蹈,能歌善舞的女孩指动身摇中传递了民族的特色风情。

点击查看原图

成都七中则用一首川话版的蜀道难》幽默搞笑,获得热烈掌声。

点击查看原图

辽宁实验中学深情的《送别》。

点击查看原图

常州高级中学带来话剧《毗陵别》,带我们重回红楼梦中的父子相别的场景。

点击查看原图

西曲沃中学的舞蹈《枉凝眉》则把我们带入宝黛凄美的爱情故事中。

点击查看原图

《青瓦白墙恋徽州》在典雅的诗词中带我们走近了安徽的独特的建筑特色,展示了独特的地方风情。

点击查看原图

《合圃笙歌》是香港新亚中学带来的话剧,不仅从学生的生活细节展示了纯真的友情,而且在具体的情境中展示了新亚中学的古风古韵。

点击查看原图

大连第二十四中学四中学的组诗《昭君怨》用历史素材为背景,吟咏之中尽显古典风韵。

点击查看原图

北师大第二附属中学带来的《杨氏太极拳》身眼步法有板有眼,颇有大师风范。

点击查看原图

苏州中学的话剧表演力度十足,出神的人物表现,配上趣味十足的台词,引来阵阵笑声,道具全部是纯手工制作。

点击查看原图

乌鲁木齐一中配乐诗朗诵给我们展示了独特的新疆楼兰风貌。

点击查看原图

陕西师范大学附属中学的诗朗诵和小合唱带我们领略苏轼《水调歌头》的风韵。

点击查看原图

宁波北仑中学方言版话剧《窃衣》利用语言的不通,产生了一系列搞笑的误会,充满趣味,复兴汉服的主题,也得到大家的认同。

点击查看原图

节目最后由北京私立汇佳带来的诗歌朗诵《汉魂雅韵》,为联欢会表演做了一个完美收尾。

供稿:邱影

供图:张腾、尚坤

制作:建丹凤、李咪咪