【新闻资讯】全国中学生第十七届国学夏令营傅可畅教授“中国传统文化与现代社会”专题报告撷萃

作者:孙璇 时间:2015-07-30浏览:624设置

7月29日上午8:30,第十七届全国中学生国学夏令营的200余名营员齐聚徐州,在江苏师范大学云龙校区报告厅内聆听了一场题为《中国传统文化与现代社会》的专题报告。来自台湾素书楼基金会的著名学者傅可畅教授,从中国传统文化曾遭遇的困境、现代文化反思及当代文化重塑等角度,启发和引导营员们深入到中国传统文化百年历史长河中,对传统文化进行了深刻地反思与展望。
  跟随傅可畅教授的讲解,营员们的目光从百年之前的新文化运动、文学革命一直追溯到五四反帝爱国运动时期,重温了中国近百年的文化历史。傅教授既肯定了“新文化运动总司令”陈独秀在文学革命中进行改革的积极意义,也让我们看到传统文化在那个特殊的年代所遭遇的尴尬境遇。傅教授一针见血地指出:二十世纪的中国是革命的世纪,五四反帝爱国运动催生了一批激进的革命者,越来越多的知识分子视传统文化为现文明进程中的障碍,导致“文化反传统”成为了二十世纪中国的主流思想之一。
  那么在当代社会,我们的传统文化到底该走向何方?傅教授指出,经历了政治、社会、文化“三重革命”之后的现代中国正处在文化发展的关键时期,新生代中国人到了开启一场全面文化反思的时候。傅教授告诫营员们,近年来全国各地掀起传统文化学习热潮,但泥沙俱下,若有志于学习传统文化,一定要有耐心、毅力和决心,并慎选阅读素材。同时在会上,傅教授满怀深情地向营员们介绍了钱穆先生——这位在传统文化备受打击的年代仍对传统文化抱有信心的老前辈。他系统介绍了钱先生对中国传统文化的看法,意在传达一种信念:国人只要定心、自省、自觉,传统文化终将重获新生!
  最后,傅教授指出,若要重新认识传统文化,《论语》是毋庸置疑的起点。报告尾声,傅教授向营员们推荐了几部有助于理解《论语》核心价值的钱穆先生的著作,表达了对营员们殷切的期望,告诉成长于现代中国文化反传统浪潮余波中的我们,领会传统文化的精髓任重而道远。傅教授精彩的报告,让营员们享受了一顿丰盛的传统文化大餐。

供稿:孙璇

供图:张腾、尚坤